10.01.2014
С 1 января начал действовать запрет на продажу сим-карт на улицах. Изменения в закон «О связи» и Кодекс об административных нарушениях нацелены на борьбу с мошенничеством в этой сфере.
С 1 января начал действовать запрет на продажу сим-карт на улицах. Изменения в закон «О связи» и Кодекс об административных нарушениях нацелены на борьбу с мошенничеством в этой сфере.

Теперь «симки» будут продаваться исключительно в помещениях, стационарных объектах или торговых залах. Кроме того, продавцов обяжут посылать все личные данные клиента, заключившего договор, оператору для проверки достоверности этих сведений. Еще одно новшество – продавец сим-карт обязан иметь документ, подтверждающий тот факт, что он действует от имени оператора. В противном случае «торговцам связью» грозит штраф.

Пострадают он нововведений в основном сами операторы, которые часто устанавливают стойки в разных частях Улан-Удэ, с которых продают свои сим-карты. Кроме того, получить сим-карту не на свое имя станет несколько сложнее. Нарушителям этих правил теперь грозит штраф. Для физических лиц он составляет от двух до пяти тысяч рублей, для юридических – от 100 до 200 тысяч.

Инициатором таких нововведений стал Роскомнадзор. Одна из главных причин – это спекуляции с сим-картами. То есть продавцы покупают у операторов оптом «симки», а после реализуют их по более высокой цене, не особо внимательно следя за документами абонента.

Что касается остальных ограничений, то они могут сократить количество мест, где можно купить «симки», ведь обременять себя такими обязательствами и проделывать очередной бюрократический путь захотят далеко не все.

Например, в отдаленных селах районов Бурятии отделений сотовых операторов нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время – слишком нерентабельно организовывать точку в населенных пунктах, где живет не более нескольких тысяч, а то и сотен человек. Поэтому сим-карты иногда продаются в местных магазинах. После вступления в силу закона, возможно, часть этих мест перестанет обеспечивать население связью, и людям снова придется ездить в лучшем случае в райцентр, в худшем – в Улан-Удэ.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^