12.10.2005
Министр внутренних дел Бурятии, генерал-майор милиции Михаил Цукрук будет назначен начальником Управления внутренних дел Волгоградской области. Как стало известно агентству "Байкал Медиа Консалтинг", уже подписаны соответствующие документы о переводе Михаила Цукрука на новую должность.

На пост министра внутренних дел республики Михаил Цукрук был назначен 17 октября 2002 года. Напомним, что почти сразу же после своего назначения в Бурятию у Михаила Цукрука не заладились отношения с исполнительной властью республики и лично президентом Леонидом Потаповым. Открытий конфликт разгорелся 15 июля 2004 года, когда, выступая на расширенной коллегии МВД республики, Леонид Потапов выступил с жесткой критикой работы министерства. Он, в частности, сообщил, что в первом полугодии 2004 года органами прокуратуры выявлено 825 укрытых от учета преступлений — это вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года.

"Известны многочисленные факты, когда сотрудники милиции укрывают грабежи, разбои и даже убийства", — заявил президент Бурятии. Республиканские газеты буквально пестрят сообщениями о фактах грубейших нарушений законности сотрудниками милиции. О какой борьбе с преступностью может идти речь, если сами сотрудники МВД совершают преступления и допускают откровенный произвол в отношении граждан", — говорил в своем выступлении Потапов.

Президент Бурятии указал тогда и на факты нецелевого расходования средств республиканского бюджета, выделяемых на организацию борьбы с преступностью. Потапов потребовал от главы МВД республики генерал-майора Михаила Цукрука "навести в министерстве порядок и обеспечить реальную, а не бумажную защиту граждан от преступников", а также заявил о своем намерении встретиться с министром внутренних дел России, чтобы обсудить работу милиции и проблемы борьбы с преступностью на территории Бурятии.

Выступление президента имело широкий резонанс в местных СМИ, так что тогдашнему пресс-секретарю президента РБ Андрею Капустину даже пришлось дать официальный комментарий, где говорилось, что "ни о каком скандале, а тем более о противостоянии между правительством и Министерством внутренних дел республики не может идти речи".

Но Андрею Капустину это не помогло — 31 июля он был задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью. Пресс-секретарю президента инкриминировали ст. 290 п. 4 "г" УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Однако следствие по делу Андрея Капустина длилось недолго — в ночь с 18 на 19 августа подозреваемый умер в следственном изоляторе. По некоторым данным, именно Андрей Капустин готовил Леониду Потапову доклад к расширенной коллегии МВД.

После этого конфликт между главой МВД и президентом Бурятии больше не выходил в публичную плоскость. Однако то, что "осадок остался", подтверждает высказывание Леонида Потапова на заседании Совета старейшин при президенте РБ, которое состоялось 5 октября, и на котором глава республики заявил буквально следующее:

"Та травля правительства и президента, которая была в прошлом году организована — это не без его участия. Поэтому, чтоб вы знали мою позицию, она бескомпромиссна по отношению к этому человеку — я поставил в известность сразу же администрацию Президента. Полную дал информацию. И сказал о национальном перекосе. Говорю, "мы в республике живем дружно оттого, что два народа всегда уважали друг друга". Я говорю: "что он делает?". Вы, говорит, пойдите к Нургалиеву. Я пришел с запиской к Нургалиеву. Они "для формы" отправили сюда бригаду, считают нас маленькими. "Для формы" приехали и уехали. Тогда я пошел к Квашнину. "Анатолий Васильевич, вы смотрите, что творится. Разве может быть такое?". Анатолий Васильевич мне ответил: "Вот даю слово, буду разбираться сам". Тогда я Борису Васильевичу (Данилову — прим. "БМК"): "Пусть Борис Васильевич Данилов соберет все материалы по кадровой политике в этом министерстве, покажете мне письмо, которое уйдет уже от вас, как от главного федерального инспектора". Он мне показал письмо — оно полностью совпадает с моей позицией, и письмо за его подписью ушло к Квашнину. И такого еще не должно быть. Я сделаю еще обобщение по другим федеральным структурам. Ведь раньше, когда они не были отвязаны от нашего, когда подчинялись нам. Вертикаль власти-то выстроили — они нам вообще перестали подчиняться.

Министр МВД Цукрук говорит: "Никому здесь не подчиняюсь: ни президенту, ни правительству. Я, наоборот, против них борюсь". Да это что такое? Поэтому я вынужден был на коллегии выступить и жестко сказал: опубликовать. Опубликовали, а потом гонения на кого начались? На Капустина. И он умирает в следственном изоляторе. Я прокуратуре тогда сказал: "Давайте разберемся! Если он взяточник, то пускай тогда будет посмертное ему звание. А если это нарушения правоохранительных органов, тогда как?" Я это дело так не оставлю, Николай Васильевич (адресовано Н.В. Бутуханову — члену Совета старейшин, который поднял вопрос о Цукруке — прим. "БМК"), это полностью совпадает с моей позицией. К добру это никогда не приводило, тем более в правоохранительных органах. А еще ведь целый ряд таких материалов есть, о которых я сейчас не могу рассказать. Я ведь был вынужден в мой день рождения этот перекос сказать. Это мы ему не простим. Есть еще вопросы? Я всю правду здесь не могу сказать, но вы ее узнаете, я считаю, таким людям не место в правоохранительных органах".

Ожидается, что официально о своем новом назначении Михаил Цукрук сообщит 14 октября на коллегии МВД республики.

^