12.10.2005
Скорее всего, в самом ближайшем будущем покупка подержанного автомобиля из Японии станет совершенно невыгодной. Дальневосточное таможенное управление без каких либо предупреждений ввело новую систему оценочной стоимости иномарок, согласно которой самые востребованные и популярные автомобили повысятся в цене от 2 до 5 тысяч долларов

Оценочная стоимость, из-за определения которой произошло повышение, - это не реальная цена, за которую автомобиль был приобретен в Японии, а некая сумма, которая до сих пор рассчитывалась в зависимости от года выпуска модели, объема двигателя и типа автомобиля. С октября этого года с принятием нового "мини-каталога в помощь инспекторамтаможенникам" оценочная стоимость также стала зависеть от марки автомобиля и его комплектации. В результате сложилась ситуация, когда зачастую оценочная стоимость машины на таможне выше ее реальной цены.

"По приблизительным подсчетам, в результате внедрения новой оценочной сетки стоимость растаможенного автомобиля подскочит в среднем на 3-4 тысячи долларов", - говорит главный редактор журнала "Автомания" Тимур Бадмаев.

Подобные меры по введению новой схемы расчета таможенной пошлины, по мнению экспертов, являются противозаконными.

"Ни в одном правовом государстве тарифы таким образом не повышаются. Автомобилистам даже не дали времени, чтоб сориентироваться. Многие из них в момент принятия нового регламента оказались между Японией и Россией, вот так, без объявления войны, варварскими методами государство сделало очередной шаг по устранению с рынка страны праворульных автомобилей", - возмущается Тимур Бадмаев.

Сейчас не только во Владивостоке, но и в Улан-Удэ сложилась ситуация, когда автомобилисты прекратили привозить машины из Японии. В столице республики не работает ни одна аукционная фирма. Предприимчивые продавцы, растаможившие автомобили еще по старым расценкам, на общей волне ажиотажа также несколько повысили цены. Кроме как проведением акций протеста автомобилистов, подобных тем, что недавно состоялись во Владивостоке, помешать применению новых пошлин возможности нет. Но и эти акции ни к чему не привели. Следовательно, уже через несколько недель и на улан-удэнском автомобильном рынке стоимость на автомобили повысится соразмерно повышению таможенных пошлин.

^