12.10.2005
В течение двух дней на территории Акционерного общества "Молоко" дежурили пожарные машины и сотрудники МЧС. Совместными усилиями очаг утечки аммиака был локализован.

Механическое повреждение трубы, подающей аммиак в холодильную камеру склада готовой продукции, произошло в воскресенье около трех часов дня. По словам специалистов предприятия, причиной аварии послужил "человеческий фактор", с высоты двух метров один из сотрудников завода во время разгрузочных работ уронил коробку с готовой продукцией прямо на нижний вентиль трубопровода.

Начальник охраны АО "Молоко" сразу же сообщил о случившемся в МЧС. На место происшествия прибыли пожарные машины и практически все первые лица предприятия. В девять вечера на территории завода присутствовал начальник главного Управления МЧС России по Бурятии генерал майор Вячеслав Эглит, который в последствии лично возглавил руководство работами по ликвидации аварии.

Непосредственно само перекрывание поврежденной трубы заняло не больше десяти минут. Остальные два дня специалисты занимались устранением последствий утечки почти 500 кг ядовитого газа. По словам главного инженера АО "Молоко" Павла Кликунова, в помещении склада, где была разгерметизирована труба, проводится принудительное вентилирование воздуха.

"Остатки того, что успело испариться и развеяться по цеху сейчас специальным образом аккумулируется с помощью принудительной вентиляции. В тамбуре цеха и на выходе установлены водяные завесы, высотой до семи метров, которые не позволяют вырваться парам наружу", — рассказал в понедельник нашему корреспонденту Павел Кликунов.

По официальным данным пострадавших среди рабочих завода и населения нет. По данным замеров, проведенных в понедельник 10 октября специалистами ТУ Роспотребнадзора по РБ, на территории жилмассива превышений по содержанию аммиака в воздухе нет, но на площади самого предприятия к обеду 11 октября небольшие превышения все еще существовали.

"На выходе из склада, где произошла разгерметизация, превышения содержания аммиака значительные, и только водяные завесы спасают жителей окрестных районов от аммиачных паров. Тем не менее, непоправимого избежать удалось, во многом благодаря оперативной реакции руководства самого АО "Молоко", — пояснил главный специалист отдела организации и юридического обеспечения ТУ Роспотребнадзора по РБ Виктор Пластинин.

Всего на территории столицы Бурятии работает 4 промышленных предприятия, содержащие в своем производстве большие запасы аммиака. В основном это вещество используется при очистке воды и в холодильных камерах. По химико-физическим данным аммиак является бесцветным газом с удушливым запахом. Особенно опасен тем, что взрывается в смеси с воздухом и легко растворяется в воде. В первую очередь, большое содержание аммиака в воздухе чревато воздействием на нервную систему и мозг.

^