19.02.2014

19 февраля – 20-й лунный день

Приносит богатство. Этот день хорош для исполнения всех мирских дел, кроме отправления в дорогу. Неблагоприятны похоронные ритуалы, поминки и свадебные церемонии. Ежедневно проводится служба «21 Дари Эхэ». Начало в 9:00 в Иволгинском дацане. Практика Зеленой Тары помогает преодолеть страх и беспокойство. Почитающие ее также верят, что она способна исполнять желания, устранять все виды страдания и приносить счастье. 

Стрижка - к голоду.

20 февраля – 21-й лунный день

Быстрая реализация задуманного. Хорошо делать дела, требующие быстрого выполнения. Благоприятны судебные разбирательства, приведение людей к согласию, переезд. В этот день хорошо находиться в дороге. Он благоприятен для всех благих дел. Ввиду того, что в этот день плохо проводить собрания, исполнять похоронный обряд по усопшему, воспрещается исполнять все эти дела.

Стрижка - к болезни.

21 февраля – 22-й лунный день

День хорош для обучения искусству и ремеслам, а также для найма работника, начала лечения, купли-продажи. Воспрещаются переезд и похороны. Каждый понедельник и пятницу в Иволгинском дацане проходит обряд по ушедшим «Лhого намше». 

Стрижка - пища и питье в обилии найдутся.

22 февраля – 23-й лунный день

Хорош для отправления в дорогу, для административных дел. Воспрещается выносить наружу вещи, устраивать похороны. Проводится хурал «Замбала» в дацане на Верхней Березовке. Бог богатства и процветания Дзамбала (Замбала) помогает людям богатеть, мудро распределять богатство, помогая другим материально и освобождая их, таким образом, от забот и страхов. Он может принести процветание и удачу тем, кто руководствуется нравственными принципами. Дзамбала – это самый сильный символ богатства в тибетском буддизме.

Стрижка - товары и пища найдутся.

23 февраля – 24-й лунный день

День хорош для отправления в дорогу и решения трудных вопросов. Хорошо давать обещания, делать подношения, исполнять обряд для умножения богатства. Неблагоприятен для переезда, заключения браков, похорон, начала нового дела, торговли.

Стрижка - к болезни.

24 февраля – 25-й лунный день

В этот день хорошо отправляться в дорогу, совершать куплю-продажу. Отказывайтесь от обновления гардероба, заключения браков.

Стрижка - к ухудшению зрения.

25 февраля – 26-й лунный день

В этот день хорошо устанавливать дружеские взаимоотношения, возвращать долги. Нехорошо отправляться в дорогу, совершать обмен. Каждый вторник с 8.00 до 12.00 проводится Дуйнхор хурал в дацане на Верхней Березовке, посвященный божеству Калачакра (божество медитации).

Стрижка - счастье надолго наступит.

О текущем моменте

«Монлам Ченмо» в Сочи

В Межконфессиональных центрах Олимпийских игр в Сочи, что открыты во всех трех олимпийских деревнях, для моральной и психологической поддержки спортсменов, с первых дней работы всех спортивных объектов ежедневно идут буддийские молебны. Ламы, что находятся сейчас в Сочи, каждый день с 9.00 утра, соответственно традиции и расписанию хуралов Сангхи России проводят торжественные праздничные молебны «Монлам Ченмо». 

Совет

Поклонение Хамбо ламе Этигэлову

Вход в центральный храм «Согчен» Иволгинского дацана для поклонения Хамбо ламе Этигэлову открыт с 9.00 до 19.00. Самый приемлемый вариант оказаться в дацане к 16 часам, т.е. в то время, когда количество паломников заметно поубавится. Прежде чем зайти в главный храм, следует совершить гороо – молитвенный обход по периметру дацана по часовой стрелке.

Войдя в храм, следует отключить сотовые телефоны, снять сумки с плеч. Сумки с плеч нужно снять для того, чтобы в тот момент, когда вы подойдете к Хамбо ламе Этигэлову и склонитесь перед ним, сумка не соскользнула с плеча и не отвлекла вас. Самое главное – это ваша внутренняя мотивация, с которой вы приехали в дацан для совершения почитания. Многие прикасаются своими хадаками к хадакам, ниспускающимся от рук Учителя, после чего забирают себе как благословленную вещь. Когда подойдет ваша очередь, то ламы, стоящие возле Хамбо ламы Этигэлова, притронутся хадаками к вашему лбу, благословляя. Не старайтесь тянуться вверх с целью притронуться к рукам Хамбо ламы. Получив благословение, следует пройти дальше, не мешая другим. 

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77. 

^