19.02.2014
Медицина Бурятии переживает очередную реформу. После того как полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи были переданы с муниципального уровня на республиканский уровень, к республике отошли 43 учреждения.
Медицина Бурятии переживает очередную реформу. После того как полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи были переданы с муниципального уровня на республиканский уровень, к республике отошли 43 учреждения.

«В полномочия министерства здравоохранения вошла организация оказания медицинской помощи на всей территории республики», -- подчеркивает Светлана Замбалова.

Теперь «медицинская» структура Бурятии представляет собой трехуровневую систему. 1 – медпомощь на уровне районного (городского) первичного звена, амбулатории, поликлиники, стационарная помощь; 2 -- межрайонные центры; 3 – республиканский уровень.

Есть интересные внутренние слияния. Так, объединены Республиканская клиническая больница с первой городской больницей. Городская детская клиническая больница слита с Центром реабилитации «Сагаан Дали» и городской больницей № 6. А Республиканская стоматологическая поликлиника объединилась Гусиноозерской стоматологической больницей. Кроме того, в Бурятии активно началась работа по организации больничных округов.

«Если до 2013 года у нас был принцип «районирования» оказания медицинской помощи, то сейчас мы для обеспечения доступности медицинской помощи работаем по принципу «зонирования», т.е. организации больничных округов. К 2020 году будут организованы 7 больничных округов. Это нужно, чтобы население, без границ, могло обращаться в те или иные медицинские учреждения, которые доступны, находятся ближе», -- отмечает заместитель министра.

Например, для жителей села Нижний Саянтуй ближе обращаться во вторую городскую поликлинику, а не ехать в Тарбагатайскую ЦРБ. Та же «скорая помощь» быстрее может приехать в Нижний Саянтуй из Улан-Удэ, нежели из Тарбагатая. Исходя из этого, и идет речь о больничных округах.

Жители заиграевского села Эрхирик отнесены к городской больнице № 4. Началась работа по прикреплению жителей сел Верхний Саянтуй, Вознесеновка и ДНТ к поликлинике № 2. Открываются межрайонные центры оказания медпомощи.

«На базе Кабанской ЦРБ, Мухоршибирской ЦРБ открыты межрайонные травматологические центры 2-го уровня. На базе Гусиноозерской ЦРБ открыто межрайонное первичное сосудистое отделение, для оказания помощи больным сосудистыми заболеваниями Селенгинского, Кяхтинского, Джидинского, Закаменского районов», -- рассказывает Светлана Замбалова.

Еще одно первичное сосудистое отделение открыто в Улан-Удэ на мощностях БСМП. Сосудистый центр республиканского уровня создан на базе Республиканской больницы им. Семашко.

Служба информации «Номер один».
^