19.02.2014
В Бурятии слово «нефрит» у многих уже ассоциируется со словом «криминал». Количество попыток незаконной перевозки нефрита через границу за последние два года увеличилось.
В Бурятии слово «нефрит» у многих уже ассоциируется со словом «криминал». Количество попыток незаконной перевозки нефрита через границу за последние два года увеличилось.

С начала года возбуждено уже два административных дела в отношении граждан России и Китая за попытку незаконного вывоза нефрита. Общий вес контрабандного камня – 12 килограммов. Изъят этот нефрит был еще в конце прошлого года при проверке ручной клади пассажиров рейсов «Улан-Удэ – Маньчжурия» и «Улан-Удэ – Пекин».

При этом гражданин России отличился не слишком большим количеством перевозимого нефрита – 360 граммов, стоимостью 859 рублей. Гражданин Китая же пытался вывезти 11,5 килограмма, стоимостью 27 тысяч, за что и был задержан.

- Задержание мелких партий нефрита-сырца в пунктах пропуска региона деятельности Бурятской таможни происходит достаточно часто, - сообщает пресс-служба Бурятской таможни.

При этом количество дел о контрабанде нефрита в 2013 году заметно выросло. Для сравнения: в 2012 году было возбуждено 75 административных дел, а в 2013 – уже 82. А если говорить об объемах изъятого нефрита (только в административном порядке), то он и вовсе вырос в несколько раз: со 126 килограммов в 2012 году до 400 килограммов в прошлом году.

Между тем, в 2012 году большинство нарушений было зафиксировано в воздушном пункте пропуска Улан-Удэ, а в 2013 чаще всего нефрит задерживали в Кяхте на границе с Монголией. Наиболее крупная партия нефрита в прошлом году превысила 2,2 тонны и стоила 2,5 миллиона рублей. На нарушителя завели уголовное дело.

- Напомним, что нефрит включен в перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз, - отмечают в пресс-службе Бурятской таможни. - Для вывоза этого минерала юридическому лицу необходимо предоставлять таможенному органу лицензию на экспорт нефрита. Следует отметить, что вывоз минерального сырья физическими лицами для личного пользования запрещен.

Как сообщает пресс-служба бурятской таможни, наделение службы новыми полномочиями по совершению таможенных операций по принятию таможенных деклараций и выпуску нефрита связано с тем, что Бурятия находится в тройке крупнейших поставщиков нефрита на международный рынок. И, кроме того, запасы сырья на территории республики составляют 90 % от общероссийских запасов.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^