19.02.2014
На фоне резонансных контейнеров для раздельного сбора мусора, которые администрация Улан-Удэ установила недавно в городе, правительство республики решило внести свою лепту в благоустройство Бурятии.
На фоне резонансных контейнеров для раздельного сбора мусора, которые администрация Улан-Удэ установила недавно в городе, правительство республики решило внести свою лепту в благоустройство Бурятии.

Недавно Вячеслав Наговицын подписал распоряжение о стимулировании использования биоразлагаемых пакетов. В нем прописаны поручения для органов власти Бурятии в части популяризации экологически безопасных мешков для мусора.

В частности, министерству природных ресурсов (а точнее, лично министру) поручено провести информационно-разъяснительную работу с населением республики, цель которой – доказать людям, что необходимо использовать именно такие пакеты для бытовых нужд.

Если конкретнее, что министерству придется распространять информацию через СМИ и выпускать буклеты и баннеры, которые потом будут распространяться в торговых сетях.

Министру промышленности и торговли Алексею Гребенщикову поручено продолжить работу по стимулированию торговых сетей к использованию биоразлагаемых пакетов. Из текста распоряжения можно заключить, что переговоры с сетевыми продуктовыми магнатами Бурятии уже идут.

Рекомендации касаются и органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей на территории республики.

Напомним, речь о биоразлагаемой упаковке всерьез зашла летом этого года, когда глава Бурятии заявил, что использование пластиковых пакетов в наших условиях недопустимо.

- Мы, находясь на Байкальской природной территории, не можем себе позволить использовать пластиковые пакеты, засорять землю пластиком, который разлагается сотни лет, - заявлял тогда глава.

Ранее на Селенгинском ЦКК была выпущена пробная партия таких пакетов, однако в промышленном масштабе их выпускать тогда не стали.

Служба информации «Номер один».
^