19.02.2014
13 февраля в Улан-Удэ филиал «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» произвел массовое отключение ряда детских и культурных учреждений от электроснабжения. В ситуацию пришлось вмешиваться мэрии города, контрольным и надзорным органам. Действия «Бурятэнерго» были признаны незаконными, но ситуация выглядеть понятнее не стала.
13 февраля в Улан-Удэ филиал «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» произвел массовое отключение ряда детских и культурных учреждений от электроснабжения. В ситуацию пришлось вмешиваться мэрии города, контрольным и надзорным органам. Действия «Бурятэнерго» были признаны незаконными, но ситуация выглядеть понятнее не стала.

Напомним, на прошлой неделе «Бурятэнерго» произвело массовое отключение детских муниципальных учреждений. В частности, под отключение попали школа № 8 по улице Гвардейская, Шахматный клуб по улице Комсомольская, детский центр «Росток» по улице Иванова, детский центр по улице Хахалова, 3, Детская школа искусств на улице Шумяцкого и ряд других объектов. Как прокомментировали тогда ситуацию в «Улан-Удэ Энерго», «это было шквальное отключение по всей территории города, с большим объемом проделанной работы».

Наблюдатели отмечают, что в течение рабочего дня попытке отключения подвергались не менее 25 детских объектов. В некоторых случаях директора учреждений силой препятствовали энергетикам и отключения избежали. Всего было обесточено 12 объектов. В тот же день в известность были поставлены мэрия, прокуратуры районов города и УФАС по Бурятии.

Версий столь жесткого обращения «Бурятэнерго» с потребителями несколько. По одной из них, в ноябре 171 учреждение бюджетной сферы мэрии Улан-Удэ отправило заявления о расторжении договоров в Бурятэнерго. По решению мэрии Улан-Удэ, учреждения пожелали заключить договоры с «Улан-Удэ Энерго», которое зарегистрировано в столице Бурятии. Таким образом, администрация увеличила бы налогооблагаемую базу и пополнила городскую казну. Договоры, которые не собирались продлевать бюджетные организации, были заключены до 31 декабря 2013 года. «Бурятэнерго» заявления «об уходе» проигнорировало, посчитало прошлогодние договоры действующими и начало отключать школы как должников. Что же касается заявлений о расторжении, то их посчитали в энергетической компании противоречащими законодательству.

- Если в их заявлении гарантирующий поставщик видел какое-то нарушение, то он должен был в пятидневный срок сказать: я не могу с вами расторгнуть договор, потому что вы обратились менее чем за 20 дней до даты, когда вы указываете, что вам надо расторгнуть договор, и прочее. Однако гарантирующий поставщик просто проигнорировал заявления и тем самым втянул бюджетные организации в такое мероприятие, когда бездействие гарантирующего поставщика влечет за собой последствия,- пояснил СМИ заместитель генерального директора «Улан-Удэ Энерго» Денис Ельцов.

Между тем, на официальном сайте УФАС появилась информация о том, что договоры энергоснабжения, заключенные в 2013 году, были пролонгированы на 2014 год. Также сообщается, что УФАС выдало ОАО «МРСК Сибири» предостережение о недопустимости приостановления подачи электрической энергии в отношении муниципальных учреждений образования и культуры г. Улан-Удэ. Позже УФАС прокомментировал свое решение «Ариг Усу:

Елена Баргаева, начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС по Бурятии: «Тут произошла путаница в самом «Бурятэнерго». Бюджетные потребители обращались на предмет расторжения договоров энергоснабжения. Но в связи с тем, что не были соблюдены сроки расторжения, «Бурятэнерго» известило этих потребителей о том, что заключения договоров купли-продажи на сегодня не может быть, поскольку предыдущие договоры не расторгнуты».

Однако в «Улан-Удэ Энерго» с выводами УФАС не согласны, считая, что о пролонгации договоров в данной ситуации речи идти не может. Так, на данный момент гарантирующий поставщик в адрес всех бюджетных организаций направляет на 2014 год совершенно новые оферты договоров и ждет подписи. То есть признает: прежние оферты уже не действуют:

- При этом поставщик как бы говорит: так как вы не подписываете договоры, которые я вам направил, я вас отключаю. То есть еще раз подтверждает, что договоры, которые были ранее, уже не действуют. Поэтому о какой пролонгации идет речь, я не знаю. Поставщик противоречит своим действиям, - отметил Денис Ельцов.

По мнению «Улан-Удэ Энерго», которое в данном случае стоит на стороне муниципальных учреждений, в «Бурятэнерго» просто-напросто лукавят.

- В УФАС они говорят одно, чтобы не попасть под административное правонарушение. А сами действуют так, словно договоров нет, - заявил Денис Ельцов.

Тем временем, в ситуацию вмешался комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ, и отключения были приостановлены. Но об энергетической стабильности «неприкаянных» бюджетных организаций на сегодня говорить не приходится.

- Действия «Бурятэнерго» непредсказуемы. УФАС выдало всего лишь предупреждение, - констатировал Денис Ельцов. - Должно быть не предупреждение, а мера воздействия, штраф, привлечение к ответственности. Сейчас компания чувствует себя вольготно, чувствует себя хозяином положения. Пока людей не накажут, они не остановятся и будут нарушать.

Между тем, руководство МРСК Сибири «Бурятэнерго» публично сложившуюся ситуацию по сей день не комментировало. Телекомпания «Ариг Ус» попыталась 14 февраля взять комментарий. Но зам. генерального директора «Бурятэнерго» Андрей Меделянов по форс-мажору с энергоснабжением отвечать на вопросы не стал:

- Ну, делайте брифинг, будем отвечать,- сказал директор компании журналистам. Не лучший вариант общения с потребителями. Который, впрочем, показывает, что агрессивный и не всегда адекватный метод работы с потребителями – обычная практика менеджмента «Бурятэнерго». К слову, Андрей Меделянов является еще и депутатом Народного Хурала и другой своей ипостасью обязан заботиться о благополучии народа, а не только о количестве клиентов компании.

Артем Самсонов, «Номер один».
^