19.02.2014
В Тункинском районе расследуется дело 75-летнего дедушки, который одним махом убил двоих мужчин. Стал ли он жертвой нападения или, испугавшись, решил расправиться с возможными обидчиками, еще предстоит выяснить следствию.
В Тункинском районе расследуется дело 75-летнего дедушки, который одним махом убил двоих мужчин. Стал ли он жертвой нападения или, испугавшись, решил расправиться с возможными обидчиками, еще предстоит выяснить следствию.

8 февраля в село Еловка приехал пенсионер. В кармане его вторых штанов, под замком, он привез немалые деньги – более восьмисот тысяч рублей. На эти деньги дедушка планировал купить в селе домик, по-простому предполагая, что без труда найдет предмет своих желаний. Когда-то он бывал в здешних местах, собирал грибы и ягоды, красота местной природы ему настолько полюбилась, что дедушка решил перебраться сюда на постоянное место жительства.

До этого он жил в Байкальске, затем продал свой домик пасынку, с которым, как он сам говорит, отношения были не очень хорошими. Пожив у знакомых в Усолье-Сибирском, дедушка отправился в Бурятию – покупать новое жилье. Приехал в Еловку, походил по деревне в поисках дома, но так ничего и не нашел. Как стало темнеть, отправился по дворам – искать, где переночевать. На свою беду его впустили двое братьев – 1974 и 1967 годов рождения.

С собой у дедушки была бутылка водки, втроем сели за стол, выпили. По словам дедушки, он лег спать около девяти, выпив всего одну рюмочку. Засыпая, он слышал, что братья начали ругаться, а когда проснулся около четырех часов утра, услышал, что новые знакомые все еще выясняют отношения. Дальше, по версии пенсионера, он встал и пошел в сторону кухни. Вдруг сзади кто-то ударил его по голове. Оказалось, что это один из братьев налетел на него с табуретом. И действительно, на голове у пожилого мужчины были обнаружены повреждения, правда, несерьезные.

Далее, по словам деда, второй из братьев, стоящий на кухне, крикнул: «Вали его!». Дедушка говорит, что в этот момент он инстинктивно схватился за свой охотничий нож, который висел у него на поясе. Двумя ударами он убил на месте того самого брата, который только что выкрикнул угрозу. По словам деда, второго брата он не трогал – стремглав выскочил из дома. На улице достучался до соседей, те вызвали «скорую». Следом по адресу прибыла следственно-оперативная группа.

Раненым оказался и второй брат. С двумя проникающими ножевыми ранениями груди и живота его доставили в больницу. Поначалу мужчина был без сознания, затем пришел в себя, и его удалось допросить. Но получить полноценные показания не удалось - раненый находился в тяжелом состоянии. По его версии развития событий, все было совсем не так, как говорит дедушка. Раненый сообщил, что в ту ночь он спал, а когда проснулся, услышал, что брат и гостивший пенсионер ругаются. Когда он вышел к ним, увидел, что дед наносит брату удары ножом. Он попытался остановить деда, но тот перекинулся на него.

Спустя неделю раненый скончался. Сейчас дедушка находится под арестом. Оставить его на свободе могли – ведь пенсионер не был судим, в его пользу и пожилой возраст. Однако дедушка не имеет постоянного места жительства, а с такими деньгами никто не даст гарантии, что он не исчезнет.

Поскольку изначально не было доподлинно известно, где пенсионер взял столь крупную сумму, деньги у него изъяли. Официально, при понятых. Потом следственным путем установили, что дедушка действительно продал свой дом в Байкальске.    
- Дедушка по предыдущему месту жительства характеризуется положительно, не состоит на учете. Однако, по сообщению участкового, в состоянии алкогольного опьянения становится агрессивным, - сообщает Будажап Будаев, руководитель Тункинского МСО СУ СК РФ по РБ. - Пенсионер - вдовец, своих детей у него нет. Единственно, есть пасынок, но с ним отношения не сложились.

Поначалу по факту смерти одного из братьев было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», полиция возбудила дело по причинению тяжкого вреда здоровью второму брату. Сейчас оба дела объединены, но в связи со смертью второго потерпевшего дело, скорее всего, будет переквалифицировано на статью «Убийство двух и более лиц». Но это только после всех экспертиз.

- В отношении дедушки будет проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая определит его психическое состояние, ответит на вопросы о вменяемости и о наличии в его действиях аффекта, - сообщает руководитель следственного отдела. – Не исключено, что будет проведено исследование на полиграфе.

Кто на кого напал и по какой причине, пока доподлинно неизвестно. Но на вопрос, говорил ли дедушка братьям о деньгах, он сообщил следствию – «нет, не говорил».

Любовь Ульянова, «Номер один».
^