19.02.2014
Пропавшие в начале февраля студентки благополучно вернулись из Красноярска домой. Как оказалось, подружки давно собирались в это авантюрное путешествие. Передвигались от города к городу автостопом.
Пропавшие в начале февраля студентки благополучно вернулись из Красноярска домой. Как оказалось, подружки давно собирались в это авантюрное путешествие. Передвигались от города к городу автостопом.

Напомним, 16-летняя Ольга Ихинырова и 1-летняя Анастасия Гроссман пропали 3 февраля – не вернулись из педколледжа. Родные вышли в соцсети с просьбой помочь в поисках подружек. Позже появилась информация, что девушки находятся в Нижнеудинске. Об этом родственнице одной из беглянок сообщил водитель из Иркутска, который подвозил подружек. Далее, по его словам, девушки направились в Красноярск.  

Отследить девушек по сотовым не представилось возможным – подружки выбросили свои сим-карты. Оперативники шли по их следам, но не успевали их поймать. По пути девушки не раз выходили на свои странички в социальных сетях, используя Wi-Fi в точках общепита. Питались тем, что им давали добрые люди.  

Накануне своего возвращения в Улан-Удэ девушки вышли на своего друга. Сообщили, что они в Красноярске, с ними все нормально, и скоро – через два дня – они планируют вернуться домой. Об этом разговоре парень сразу же сообщил обеспокоенным родственникам подружек.

В ночь на 12 февраля они прибыли в Улан-Удэ. На сегодня подружки опрошены, свой побег они объяснили желанием попутешествовать. Своим родным они пообещали, что подобное больше не повторится. Следственным отделом по Железнодорожному району продолжается доследственная проверка.  

Схожий случай произошел в Улан-Удэ в прошлом августе. 17-летняя школьница ушла из дома и пропала. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что пропавшая со значительной суммой денег уехала в Иркутск. Позже полицейские выяснили, что на станции Иркутск-пассажирский девушка познакомилась с семьей цыган, которые проживали в Ангарске, и попросилась к ним пожить. 11-классница за две недели так вжилась в роль, что стала носить традиционную цыганскую одежду, помогала торговать на рынке и нянчилась с маленькими детьми приютивших ее добродетелей. Когда оперативники отыскали без вести пропавшую несовершеннолетнюю, она не растерялась и пыталась ввести стражей правопорядка в заблуждение, выдавая себя за члена цыганской семьи. В беседе с полицейскими беглянка попыталась объяснить свой поступок непониманием в кругу семьи и желанием пожить свободной жизнью.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^