19.02.2014
Министр промышленности и торговли Александр Гребенщиков в интервью «Номер один» рассказал о последних событиях на Селенгинском ЦКК, экспансии торговых сетей Бурятии в другие регионы и о новых формах поддержки малого бизнеса.
Министр промышленности и торговли Александр Гребенщиков в интервью «Номер один» рассказал о последних событиях на Селенгинском ЦКК, экспансии торговых сетей Бурятии в другие регионы и о новых формах поддержки малого бизнеса. 

- Вопреки кризисным прогнозам промышленность Бурятии по итогам 2013 года показала рост, с чем это связано? Как Вы можете оценить этот год для республиканской промышленности? 

- В 2013 году рост производства продукции в обрабатывающей промышленности составил 113,8 процента, большую часть в положительную динамику внесло ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». На предприятии завершен первый этап техперевооружения, увеличена мощность по производству вертолетной техники. 

С положительными результатами по итогам года вышел Улан-Удэнский ЛВРЗ. В декабре был завершен первый этап российско–немецкого инновационного проекта по технологическому ремонту локомотивов поточным способом. Этот проект позволил сократить сроки капитального ремонта электровозов и увеличить производительность труда. В 2014 году будут модернизированы еще две поточные линии. 

В 2013 году стабилизировалась ситуация на ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», что обеспечено исполнением обязательств по гособоронзаказу. В настоящее время на предприятии ведется активная работа с собственником и госкорпорацией «Ростехнологии» по освоению новых видов изделий авионики и техперевооружению производства. 

В 2013 году в сфере лесной отрасли произошло знаковое для республики событие – крупнейшая инвестиционная компания Японии Mitsui вступила в активы республиканского лесоперерабатывающего предприятия «Байкальская лесная компания». В ближайшей перспективе компанией планируется продолжение работ по дальнейшей модернизации производства. Правительство России ставит перед лесоперерабатывающими предприятиями задачу развивать глубокую переработку леса, Бурятия станет одним из таких регионов.  

Высокий потенциал имеет легкая промышленность. В Бурятии реализуется проект по созданию Байкальского текстильного комбината, который объединит ряд предприятий в одну крупную компанию. Производство планируется разместить на базе промышленного парка Республики Бурятия. 

В 2013 году производственным объединением «Наран» запущена линия по первичной обработке шерсти, что позволило замкнуть производственный цикл, расширить ассортимент и снизить себестоимость продукции. Данный проект получил государственную поддержку правительства Республики Бурятия. 

- 2013 год был сложным для Селенгинского ЦКК и Улан-Удэстальмоста. Как там сейчас развивается ситуация?

- На Селенгинском ЦКК после смены мажоритарного акционера и трехмесячного простоя начато производство, налажен выпуск всех видов продукции, погашена задолженность по заработной плате. В настоящее время комбинат наращивает обороты и в марте - апреле планирует выход на производственные мощности. 

Комбинат остро нуждается в модернизации, в первую очередь в реконструкции ТЭЦ и замене содорегенерационного котла. Для этого прорабатывается вопрос по созданию на территории комбината зоны экономического благоприятствования и частного индустриального парка. Эти меры позволят привлечь частные инвестиции на льготных условиях, а также федеральные средства на модернизацию комбината.

На протяжении всего года оставалась напряженная ситуация и на Улан-Удэстальмосте, предприятие не смогло сформировать полноценный портфель заказов, в результате чего сократилось производство мостовых конструкций. Однако уже с начала года завод вышел на стабильную работу. В 2014 году необходимо обеспечить участие завода в строительстве второй линии БАМа, а также участие в создании мостового перехода в Якутии. 

- Как развивается малый бизнес в Бурятии? 

- По итогам 2013 года, по оценке, в республике более 35 тысяч субъектов малого предпринимательства, в том числе 10,5 тысячи малых предприятий. Оборот продукции, производимой ими в прошлом году, оценивается на уровне более 170,5 млрд рублей. Темп роста к 2012 году - 102,6 процента. Это говорит о том, что малый бизнес выходит на качественно новый уровень.

В 2013 году на поддержку предпринимательства было направлено свыше 800 млн рублей, из которых на конкурсной основе из федерального бюджета привлечено свыше 540 млн рублей, это лучший показатель среди субъектов Сибирского федерального округа. Господдержкой воспользовались более тысячи предпринимателей. 

Большое внимание в 2013 году уделялось развитию инновационной деятельности и созданию условий для коммерциализации инновационных проектов и разработок. Открыты новые инновационные предприятия по производству топливных гранул и теплоизоляционного волокна из базальта по запатентованным технологиям. 

В 2014 году по поручению Главы Бурятии Вячеслава Владимировича Наговицына в программу государственной поддержки малого предпринимательства планируется внести ряд новшеств. В частности, это участие государства в уставном капитале малого бизнеса, субсидирование расходов начинающих предпринимателей в сфере материального производства по уплате налоговых платежей, расходов, связанных с производством биоразлагаемой упаковки, организацией производства по переработке рыбы и рыбопродуктов. 

Также пристальное внимание мы уделим предпринимателям монопоселений, моногородов, населенных пунктов с высокой социальной напряженностью, в том числе в п. Выдрино и п. Селенгинск.

- Какие бы Вы могли отметить основные тенденции в работе предприятий торговли в Бурятии? 

- В отрасли торговли и общественного питания занято более 50 тыс. человек. Обеспеченность населения Бурятии торговыми площадями выше среднероссийского на 13 процентов. Мы отмечаем динамичный рост к уровню предыдущего года, что говорит об увеличении спроса и наличии высокой покупательской способности населения. 

В 2013 году по республике открыто более 160 магазинов, 15 торговых центров и комплексов, более 50 организаций общественного питания и 8 предприятий бытового обслуживания. Объем инвестиций в эту сферу оценивается на сумму более 3 млрд рублей. Инфраструктура торговли, общественного питания и бытовых услуг активно развивается не только в г. Улан-Удэ, но и в районах республики, открываются новые торговые и развлекательные центры. 

Хочу отметить начавшуюся экспансию торгового бизнеса Бурятии в соседние регионы. Причем как промышленной торговли - «Ажур-Текс», «Снежный Барс», «Славия-тех», «Хозяин», так и продовольственной группы - «Абсолют», «Николаевский», «Надежда» в Иркутской области и Забайкальском крае. 

- Развитие инновационной производственной инфраструктуры продолжает быть одним из приоритетов деятельности министерства? 

- Да. Мы продолжаем работы по созданию промышленного парка Республики Бурятия. В настоящее время ведутся работы в рамках государственного контракта по строительству I-го пускового комплекса промпарка. В текущем году начнется строительство II-го пускового комплекса. 

Также идут работы по развитию зон экономического благоприятствования промышленно–производственного типа. Сейчас главная задача - это поиск эффективных резидентов, которые смогут воспользоваться налоговыми преференциями. 

Беседовал Артем Самсонов, «Номер один».
^