13.02.2014
29 января приговором суда была признана виновной в убийстве своей матери 16-летняя жительница Селенгинского района. В ходе судебного разбирательства девушка, казалось, до конца не понимала произошедшего, и только когда зачитали приговор, заплакала.
29 января приговором суда была признана виновной в убийстве своей матери 16-летняя жительница Селенгинского района. В ходе судебного разбирательства девушка, казалось, до конца не понимала произошедшего, и только когда зачитали приговор, заплакала.

Трагедия произошла в марте прошлого года в одном из поселков близ Гусиноозерска, осужденной тогда было 15 лет. Мать девочки нигде не работала, регулярно выпивала, причем нередко ее собутыльницей была родная дочь. Однажды в ходе очередного семейного застолья подвыпившая девочка уронила бутыль с брагой. В итоге разразился скандал, обе вспомнили старые обиды. Выясняя отношения, девочка толкнула мать, та упала. Дочь схватила зарядник для телефона, обвязала его вокруг шеи матери и начала душить. Когда заметила, что мать захрипела, отбросила провод и схватила со стола кухонный нож. По данным экспертизы, девочка нанесла матери не менее пяти ударов в область груди и живота, одним ударом задела легкое. Женщина скончалась на месте от обильной кровопотери.  

- Девочка дала признательные показания, на месте все показала, - сообщает Евгений Дугаров, следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. – На суде девочка сказала: «Если бы мама не пила, такого бы не было».

Ее старшие братья большую часть жизни провели в колониях. Когда встал вопрос, куда поместить девочку после произошедшего, следствие обратилось к ее брату, но тот отказался забирать сестру – «ко мне не надо, своими руками ее убью». Девочку направили в Селенгинский центр социальной помощи семье и детям.

- Это ребенок с определенными проблемами воспитания, пробелами в образовании, на ее психоэмоциональное развитие сильно повлиял алкоголизм матери, отсутствие родительского контроля, - рассказывает Евгений Дугаров, расследовавший это дело. - Вместе с тем девочка хорошо поет, занимается спортом, любит рисовать. Я старался, чтобы ребенок, перед тем как уедет отбывать наказание, хоть жизнь увидел. Когда отправляли ее в детский лагерь, раздавались звонки от родителей других детей с требованием посадить девочку на цепь, заковать в намордник.

Поначалу в стенах центра с девочкой не было проблем, а потом она снова пошла по накатанной - стала пить, убегать из детского дома. В итоге в ноябре ее пришлось взять под стражу.

- Каждый раз, когда она убегала, она старалась именно выпить, - говорит следователь. - Жалко ребенка.

По приговору суда девочка получила наказание в виде 4,5 лет воспитательной колонии.

Любовь Ульянова, «Номер один».

^