06.02.2014
Фигуранты «рокировки» не в курсе своих отставок и назначений
Фигуранты «рокировки» не в курсе своих отставок и назначений

На прошлой неделе местные СМИ объявили о возможной отставке заместителя председателя правительства Бурятии Владимира Матханова и назначении на эту должность действующего министра Валерия Кожевникова. В ответ на слухи оба опровергли такой вариант развития событий.

Для смены заместителя председателя правительства нет, казалось бы, никаких поводов, за исключением фамилии – Матханов. Как известно, один старший брат зампреда Владимира – Иринчей, депутат Госдумы от «Справедливой России», априори считается оппонентом действующей в Бурятии власти. Со вторым старшим братом – Михаилом Махтановым, произошла еще более интересная история. «Байкалфарм» - некогда семейное предприятие братьев - внезапно и со скандалом был продан в канун нового года и моментально выставлен на банкротство. А сам Михаил Матханов недоступен для СМИ и, вероятно, для профильных министерств и ведомств правительства Бурятии.

В таком форс-мажоре государственная карьера Владимира выглядит уязвимой. Поэтому само наличие слухов не удивляет. Но далее версий в СМИ, хотя и категоричных, пока дело не идет.

Как сообщил на следующий день после мнимого назначения министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников, к нему на сегодняшний момент не поступало никаких кадровых предложений, в том числе по должности заместителя председателя правительства Бурятии по социальной политике.

По словам министра, и он сам, и возглавляемое им министерство работает в плановом режиме. По его сведениям, зампред правительства Бурятии Владимир Матханов вышел из отпуска с понедельника, и ничего не указывает на его уход с должности.

Также Валерий Кожевников высказал личную точку зрения и отметил, что, на его взгляд, для смены зампреда нет никаких оснований.

В свою очередь, комментарий самого Владимира Маханова был краток: о своей якобы отставке он узнал из СМИ, когда вчера к нему обратились с просьбой прокомментировать событие. Учитывая отсутствие такого события, помочь журналистам он не смог. И также подчеркнул, что работает в плановом режиме.

Служба информации «Номер один».
^