06.02.2014
В Бурятии и Иркутской области разместят Национальный гелиофизический центр. По замыслу ученых он поможет спасению от космических вторжений.
В Бурятии и Иркутской области разместят Национальный гелиофизический центр. По замыслу ученых он поможет спасению от космических вторжений.

- Думаю, что проектирование займет еще около двух лет, первые деньги на это были получены в прошлом году. Речь идет об уникальном оборудовании, которое должно работать согласованно, - сообщил председатель СО РАН академик Александр Асеев.

Он отметил, что гелиофизический центр в перспективе может решать задачи по измерению физических характеристик и орбитальных параметров астероидов и комет, сближающихся с Землей.

- Актуальность этой работы обосновывается тем, что произошло в прошлом году, имеется в виду падение челябинского метеорита. Мы плохо контролируем околоземное пространство, и одна из задач, которые этот центр должен выполнять, связана именно с этим, - добавил Асеев.

Он также отметил, что солнечный телескоп позволит лучше описывать факторы, влияющие на «космическую погоду», определяемую активностью Солнца.

В пресс-службе президиума СО РАН сообщили, что в 2013 году на проектирование гелиофизического центра из бюджета было выделено 139 миллионов рублей, за 2014 год деньги еще не перечислены, поскольку соответствующее постановление правительства РФ еще не подписано. Всего общая стоимость комплекта проектной документации составит 865,6 миллиона рублей. А сам проект, завершение которого планируется в 2020 году, тянет на 17 миллиардов рублей.

Должны быть разработаны проекты строительства радиогелиографа в урочище Бадары (Бурятия), системы радаров в Листвянке (Иркутская область), солнечного телескопа-коронографа в Мондах (Бурятия) и оптических инструментов, которые будут установлены в селе Торы (Бурятия).

Конкурс на реализацию проекта в 2013 году выиграл холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию «Ростех», сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».

Служба информации «Номер один».
^