06.02.2014
Депутаты нижней палаты российского парламента вновь решили поменять условия игры под названием выборы в Государственную Думу, а попутно и в региональные парламенты.
Депутаты нижней палаты российского парламента вновь решили поменять условия игры под названием выборы в Государственную Думу, а попутно и в региональные парламенты.

В Госдуму на прошлой неделе внесены поправки к закону о выборах, благодаря которым «диванные» партии с числом сторонников в несколько сотен человек могут уйти туда, откуда появились два года назад, – в небытие.

Согласно этим поправкам, в избирательном процессе свободно могут участвовать только те партии, которые на последних выборах набрали не менее трех и более процента голосов. А также движения, имеющие представительство в региональных заксобраниях. Всем остальным желающим побороться за власть придется собирать в свою поддержку двести тысяч подписей, причем, на один субъект Федерации должно приходиться не менее семи тысяч подписантов.

Напомним, для создания собственно партии в результате политической либерализации двухлетней давности требуется наличие лишь пятисот сторонников и по одному представителю в каждом регионе. Благодаря чему количество политических движений в стране выросло в десять раз, с семи в конце 2011 года до 75 на сегодняшний день. Новым требованиям пока удовлетворяет лишь 12 партий.

Для беспартийных одномандатников или членов малых партий правила также поменяются. Чтобы пройти регистрацию, им необходимо будет собрать подписи не менее трех процентов избирателей на округе. Аналогичный принцип, как ожидается, будет действовать и на выборах в региональные парламенты, но подробности пока не озвучиваются.

По всей видимости, эти поправки стали ответом на многочисленные жалобы о «спойлерстве» малых и микропартий, применении с их стороны черного пиара. По мнению экспертов, это также означает провал политической реформы, затеянной тогда еще президентом Дмитрием Медведевым в 2012 году, которая, в свою очередь, стала реакцией на масштабные акции протеста по всей стране. Страна вернулась в исходное положение.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^