06.02.2014
Чиновников на дорогах, которые на сегодняшний день считаются неприкосновенными, теперь буду штрафовать почти на общих основаниях. Соответствующий документ готовит МВД России. Правда, коснется он не всех – только судей и иностранных дипломатов.
Чиновников на дорогах, которые на сегодняшний день считаются неприкосновенными, теперь буду штрафовать почти на общих основаниях. Соответствующий документ готовит МВД России. Правда, коснется он не всех – только судей и иностранных дипломатов.

Инициатором таких изменений стало МИД России, которое озаботила ситуация с соблюдением правил дорожного движения лицами, обладающими иммунитетом от административной юрисдикции России.

К ним относятся сотрудники посольств, консульств и международных организаций. Таких в Бурятии не так уж и много. Впрочем, это не гарантирует отсутствия инцидентов на дорогах Бурятии, связанных с консульскими автомобилями, скажем, из Монголии.

По новым правилам инспекторы ГИБДД смогут останавливать дипломатов, проверять у них документы и проводить прочие процедуры, вплоть до освидетельствования на алкоголь.

Правда, кое-какие ограничения все же остались. Представители власти не смогут провести досмотр автомобиля, личный досмотр, арест и изъятие вещей и документов, как и задержание.

Иностранных дипломатов, которых по новым правилам можно будет отстранять от управления автомобилем или задерживать авто, внесут в специальный перечень.

Но более ощутимым для Бурятии будет изменение в отношении судей, которые до сего времени обладали некой неприкосновенностью на дорогах.

Теперь инспекторы смогут возбуждать административное дело в случае, если судья нарушил ПДД. На сегодня сотрудники автоинспекции не имеют право осматривать или обыскивать автомобили судей.

В Бурятии количество правонарушений со стороны судей не слишком велико. Однако резонансные случаи все же бывали. Например, несколько лет назад судья из Тарбагатайского района сбила 61-летнего мужчину. Пострадавший скончался от полученных травм.

- На сегодняшний день говорить о том, как часто судьи нарушают правила, нельзя, поскольку они не подлежат административной ответственности, - говорят в отделе пропаганды ГИБДД по Бурятии. – Новые правила мы также не можем комментировать, поскольку они еще не утверждены. Единственное, что мы можем сказать, – как только они вступят в силу, мы будем их исполнять.

В любом случае любое движение в сторону уравнивания в правах участников дорожного движения так или иначе способствует нормализации ситуации на дорогах. Ведь когда речь идет о безопасности, привилегии отдельных категорий граждан несколько излишни.

Служба информации «Номер один».
^