06.02.2014
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил правительству республики до конца 2014 года создать образовательные округа, объединяющие дошкольное, школьное и дополнительное образование.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил правительству республики до конца 2014 года создать образовательные округа, объединяющие дошкольное, школьное и дополнительное образование.

Цель объединения - эффективное использование существующих ресурсов, а также и решение проблемы с дефицитом мест в образовательных учреждениях.

По словам Наговицына, в рамках образовательных округов, когда дети из садов перейдут в школы и освободят места, можно будет перепрофилировать детсады в начальные школы (сейчас намечается тенденция нехватки мест для первоклассников, большое поколение малышей уже подросло). При необходимости, в зависимости от изменений демографической ситуации, можно будет сделать и наоборот.

- Необходимо определить базовые школы, численность образовательного округа, 1–1,5 тысячи учащихся, к округам присоединить соответствующие учреждения дошкольного и дополнительного образования. Директор такого образовательного округа должен отвечать за школьное, дошкольное и дополнительное образование. И тогда вы увидите, насколько вырастет эффективность, так как директор будет рационально использовать мощности, - предложил Наговицын минобрнауки региона.

В минобрнауки Бурятии пояснили, что в середине 1990-х годов во время «демографической ямы» много детсадов было перепрофилировано и продано, а в последние годы с ростом рождаемости сложился острый дефицит мест в дошкольных учреждениях.

За 2013 год за счет строительства и капремонат детсадов численность детей, посещающих детсады, увеличилась на 8 % до 85 %, достигнув 50 тысяч детей, планируется дальнейшее увеличение мест. В то же время сейчас в школах республики учатся более 116 тысяч ребят, и уже сейчас в нередких случаях школы вынуждены работать в три смены, а вторая смена – обычная практика.

Служба информации «Номер один».
^