06.02.2014
Молодой бурятский финансист Бадма Будаев заключил соглашение с «Яндексом» на миллион долларов. Предметом сделки стал интернет-сервис Multiship, основанный выходцем из Бурятии со своим партнером из Калмыкии два года назад. Это первый случай удачного старта интернет-бизнеса, осуществленного предпринимателем из Бурятии.
Молодой бурятский финансист Бадма Будаев заключил соглашение с «Яндексом» на миллион долларов. Предметом сделки стал интернет-сервис Multiship, основанный выходцем из Бурятии со своим партнером из Калмыкии два года назад. Это первый случай удачного старта интернет-бизнеса, осуществленного предпринимателем из Бурятии.

Бадма Будаев родился в 1983 году в Улан-Удэ, закончил 32-ю школу, после чего поступил в ВСГУТУ. Хотя в технологическом университете он учился на финансиста, а параллельно получал юридическое образование, программирование, по его словам, не являлось для него чем-то новым. По окончании вуза в 2005 году уезжает в Москву, где работает сначала на американскую аудиторскую фирму, затем переходит в команду миллиардера Юрия Мильнера, руководителя Mail.Ru Group.

Работой над собственным проектом по совершенствованию логистики для интернет-торговли Бадма Будаев занялся в 2012 году, уволившись из Мэйл.ру. По его словам, идея принадлежит его деловому партнеру Мергену Чумудову из Калмыкии, которой бурятский финансист придал стратегический размах. Для работы был привлечен программист, и работа закипела.

В 2012 году, когда они начинали свой проект, объем интернет-торговли в России оценивался в 12 миллиардов долларов, и, по данным ведущих финансистов мира, именно российский рынок считается одним из наиболее быстрорастущих. Рост, по данным аналитиков, составляет 20-30 % в год. В границах же самой Федерации, наименее охваченным услугами интернет-торговли, соответственно, наиболее перспективными являются регионы.

Одной из главных проблем, препятствующих развитию интернет-торговли в России, является доставка товаров сетевых магазинов в отдаленные города и поселки. Для решения этой проблемы молодые люди разработали сервис, названный Multiship, позволяющий магазинам получить сеть доставки федерального масштаба.

«У нас был интернет-магазин, и мы поняли, что если ты хочешь работать с регионами, то по отдельности сотрудничать с маленькими компаниями сложно. Поэтому мы решили создать облачный сервис. Первая компания-грузоперевозчик была подключена к нему летом 2012 года», - рассказал Бадма Будаев.

О проблемах с доставкой товаров в регионы упомянул и руководитель «Яндекс.Маркета» Алексей Авдей: «Рынок интернет-торговли в России растет в основном за счет регионов, и главное, что этому мешает, – проблемы в логистике. Не все магазины, особенно маленькие, могут сами организовать доставку по стране. От этого страдают и продавцы, и покупатели. Вкладывая деньги в MultiShip, мы хотим наладить нормальную коммуникацию интернет-магазинов с покупателями из любого города», - сказал он.

К сегодняшнему моменту Бадме Будаеву с партнерами удалось замкнуть на своем детище более трехсот интернет-магазинов в разных регионах страны. Они также сотрудничают с наиболее популярными перевозчиками и логистическими компаниями, в числе которых и «Почта России». Благодаря чему сервис позволяет отправлять заказы более чем в 40 тысяч населенных пунктов страны и предоставляет более 2 тысяч пунктов самовывоза по всей России.

По словам представителей Яндекса, компания бурятского финансиста оказалась лучше многих своих конкурентов. «Мы общались не только с MultiShip, но и с другими командами, но этому сервису удалось сделать больше многих конкурентов. У MultiShip рабочее решение на рынке, у них есть софт, и им удалось подключить практически всех грузоперевозчиков в России», - рассказала представитель Яндекса Ася Мелкумова.

Согласно условиям соглашения, интернет-гигант за миллион долларов приобретает программное обеспечение MultiShip, а также инвестирует еще несколько миллионов в развитие компании. Разработчики последнего также станут частью команды Яндекса. Бадма Будаев планирует и дальше работать над совершенствованием проекта.

Владимир Бадмаев, «Номер один».


^