06.02.2014
На прошлой неделе вновь заговорили о памятнике строителям БАМа, некогда стоявшем у кинотеатра «Дружба». Уже более года ветераны бурятского участка БАМ просят власти республики вернуть монумент, некогда подаренный Северобайкальску.
На прошлой неделе вновь заговорили о памятнике строителям БАМа, некогда стоявшем у кинотеатра «Дружба». Уже более года ветераны бурятского участка БАМ просят власти республики вернуть монумент, некогда подаренный Северобайкальску.

- Скульптуру должны были установить на главной площади Северобайкальска, но в то время еще не было железной дороги, и памятник доставили до Улан-Удэ, - рассказывает Василий Цивилев, председатель региональной общественной организации «Ветераны БАМ».

Много лет монумент – четверка первопроходцев БАМа – простояла у кинотеатра «Дружба». В 2006 году при строительстве нового здания Русского драмтеатра памятник бамовцам исчез с Терешковой в неизвестном направлении, а на следующий год объявился в неожиданном месте – в поселке Энергетик. Многие тогда задавались вопросом, почему в микрорайоне строителей ТЭЦ-2 был установлен памятник не энергетикам, а бамовцам.

Сосланный памятник встал рядом со школой № 57, близ монумента - как раньше у «Дружбы» - установлен фонтан. И ветераны-бамовцы, может, не стали бы поднимать старый вопрос о возвращении подарка, если бы не беспокоились о судьбе монумента.

- Раньше, когда памятник стоял у кинотеатра на центральной улице Улан-Удэ, особых претензий у нас не было, - говорит Василий Цивилев. - Но когда мы увидели, что он, можно сказать, выброшен и за ним никто не смотрит, мы решили вернуть его на место, где он должен был стоять. О том, что над скульптурой постоянно глумятся, нам сообщили ветераны БАМа из Улан-Удэ. Я лично в марте прошлого года ездил и сфотографировал, в каком состоянии он находится. Рельсов нет, вымазан краской, дощечки с надписью нет, у одной из фигур была отломана рука. Вокруг мусор, банки. Нас такое положение вещей задевает.

Депутаты Северобайкальского горсовета и общественная организация ветеранов БАМа в прошлом году обратились к руководству Республики Бурятия и мэру Улан-Удэ с просьбой передать этот памятник городу Северобайкальску. И получили ответ, что «Бамовцы» являются ключевым объектом в поселке Энергети» и демонтаж скульптуры поменяет его облик.

Между тем администрация Улан-Удэ, после того как информация о плачевном состоянии памятника попала в СМИ, в срочном порядке отчистила его от краски и занялась приборкой прилегающей территории. Чуть позже распространили и пресс-релиз с сообщением о том, что составляется сметный расчет по ремонту скульптурной композиции «Бамовцы» и реконструкции элементов благоустройства прилегающей территории. Почему этим стали заниматься только сейчас – вопрос открытый.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^