12.10.2005
Приметы новых времен — круглосуточная торговля и гангстерские боевики — вступили в противоречие с друг другом. Пьяницам не до кино, а в кино содержится подробные инструкции, как грабить торгашей. Из них следует, что оружие, маски и грозный рык "Это ограбление!" — составные успешного налета.

"More" пива и денег

Все началось с того, что 18-летний парень нашел однозарядный самодельный пистолет калибра 5,6 мм в развалинах гаража (так он утверждал на следствии). Находка звала на подвиги. Теперь по сценарию требовался сообщник. Им стал учащийся ПТУ несовершеннолетний Петров. Знакомство состоялось в г. Гусиноозерске возле магазина "Русь-1". Дружки зашли в магазин — денег не хватило даже на восьмирублевую пачку сигарет "More". Если раньше Жарков подумывал о налете на киоск, справедливо полагая, что "круглосутку" грабить труднее, но тут решился из принципа.

Реализация товара после 10 часов вечера в круглосуточном магазине ведется через небольшое окошко в железной парадной двери, а запасной выход — двухдверный. Но зимой на пороге служебного входа образовывалась наледь от испарений, и железная дверь закрывалась неплотно. Погибшая Ирина Данилова даже не числилась продавцом "Русь-1". В ночь на 15 декабря прошлого года она решила помочь родной сестре Инне, которая из-за дежурств хронически не высыпалась. И долбить лед у Инны не было ни желания, ни сил. Все трагически совпало: ночью покупателей мало, Ирина ходила курить в тамбур и приоткрытая "черная" дверь ее, как видно, устраивала.

Преступникам-неофитам катастрофически везло. В два часа ночи Жарков и Петров через незапертую калитку вошли во двор магазина. Злоумышленники до последнего момента не ожидали, что запасная дверь будет открытой. Они даже не надели масок с дырочками для глаз и рта! Несмело потянув дверь, грабители неожиданно оказались лицом к лицу с продавцом с сигаретой в руке. Жарков не успел даже крикнуть заготовленную фразу, мол, это ограбление, как нажал на курок. На суде он заявил, что не хотел убивать Данилову, но ведь она увидела их лица! А свидетелей, по законам киножанра, принято убирать.

Пуля из пистолета, пущенная в упор, попала в голову. Hрина умерла мгновенно. Намаявшийся накануне штатный продавец так крепко спал в подсобке, что не слышал ни выстрела, ни возни у прилавка. Кто знает, проснись Инна, она бы разделила судьбу сестры? Инна встала только утром... Жизнь 26-летней Ирины преступники оценили в 11 тысяч рублей, несколько бутылок вина, в море пива, газводы и 10 блоков сигарет "More".

После зверского убийства продавца по городу поползли слухи о банде. Продавцы стали увольняться из круглосуточных магазинов. Грешили на бывших зеков местной колонии. Из-за того, что замки и двери магазина оказались целыми, милиция проверила знакомых Ирины — безрезультатно. Никто не мог подумать, что дерзкое ограбление совершили ранее не судимые пацаны. Из случившегося лидер мини-банды сделал выводы — даром, что после 8 класса нигде не учился. Нападать на торговую точку теперь надо до 22.00 — потом напуганные продавцы "круглосуток" закроются изнутри на три засова и мгновенно сообщат о налете в милицию. Срочно нужен был третий участник, который бы стоял "на стреме". Им согласился стать 21-летний безработный Попов.

Выждав полтора месяца, 4 февраля сего года троица подошла около 10 часов вечера к магазину "Березка". Вдруг главарь приказал членам шайки поменяться ролями: Петрову встать "на стреме", а новоиспеченному члену банды Попову войти с ним в магазин. Жарков логично рассудил, что новичок может испугаться возможной крови, убежать и "сдать" их милиции. Войдя в "Березку" и убедившись, что покупателей в зале нет, сообщники сделали вид, что уходят, но в междверном тамбуре надели маски, а Жарков извлек пистолет. Его он наставил на продавца со словами: "Это ограбление!"

Страх был настолько велик, что продавец бросила сотовый телефон и с криком выбежала из магазина через запасной выход. На этот раз троица взяла с собой 7 тысяч рублей дневной выручки, "море" водки, вина и сока, на закуску три банки шпрот и 15 жевательных резинок.

Начавших сорить деньгами пьяных парней вскоре задержали. Любопытно, что Жарков, полностью признав себя виновным в убийстве и грабеже, утверждал на следствии и в суде, что мясных и прочих деликатесов, продуктов и водки они не брали... Верховный суд РБ приговорил Жаркова к 9,5 годам лишения свободы, Попова — к 5, Петрова — к 8 годам воспитательной колонии. "Хэппи-энда", как в кино, не получилось.

"Банда неудачников"

В отличие от гусиноозерских отморозков члены банды Белова, орудовавшие в Улан-Удэ и районах Бурятии два года ранее, были постарше и поопытнее и с самого начала планировали свои налеты. Криминальный квартет — Белов, Силаев, Старков и Фороносов — вместе мотал срок в Южлаге. Освободившись примерно в одно время, они сняли квартиру на Шишковке. Первым делом от двух женских кофт оторвали рукава, в них ножницами вырезали дырки для глаз — итого четыре маски. Теперь требовались оружие и транспорт.

Из Сотниково Белов привез два гладкоствольных обреза 12-го и 16-го калибра и патроны с дробью. Угнанный автомобиль "Жигули" был нужен не только, чтобы быстро ретироваться с награбленным добром. Белов понял, что за время отсидки ситуация изменилась (отбывал срок за грабеж магазина). "Брать" торговые точки в Улан-Удэ стало труднее — почти во всех магазинах есть тревожные кнопки и охрана.

Но первый налет на киоск "Виола" в Кяхте большого "навара" не принес — еле оправдал расход бензина в оба конца. Ограбление магазина в пос. Сотниково было продиктовано тем, что главарь банды был родом из тех мест, хорошо знал режим работы торговых точек и пути отхода.

Когда Фороносов, лишь только стемнело, с криком "Тихо! Это ограбление!" перепрыгнул через прилавок и наставил обрез 16-го калибра на продавца, Белов снаружи обрезал электропровод — свет в магазине погас. Надев маски, банда ворвалась в зал. Денег в кассе оказалось... сто рублей. Мужественная продавщица даже под дулом обреза не призналась, что дневную выручку в темноте успела спрятать в подсобке. Затолкав женщину и зазевавшегося покупателя вглубь помещения, налетчики начали выносить товар. Но случилось непредвиденное — подъехал на своей "Волге" хозяин торговой точки.

Первым опомнился Родин. Сорвав маску, он выглянул из двери и крикнул предпринимателю, что они электрики, по вызову пришли "чинить свет". Едва ничего не подозревающий коммерсант вошел внутрь, его принялись избивать.

Лишь после того, как в потолок были произведены выстрелы, хозяин велел продавщице выдать бандитам дневную выручку. Она была спрятана в тайнике под диваном. Налетчики вынесли помимо денег почти весь имеющийся в магазинчике товар, начиная с туалетной бумаги, зубной пасты и кончая сигаретами. Все это добро "электрики" погрузили в "Жигули" и "Волгу", сделали третий выстрел и отбыли на двух машинах на "базу" в Улан-Удэ.

Характерно, что отсутствие масок при очередном налете стало началом конца банды. На сей раз они ворвались в жилой дом по ул. Монтажной на Шишковке, где продавали "ханку" (низкосортный наркотик на основе опия), посчитав, что уж наркоторговцы-то "стучать в ментовку" не будут. Хозяев не было дома, но родственники в присутствии детей не оробели, подняли крик. Родин обрезом выбил зуб сестре хозяина. Откуда ему было знать, что хозяин был местным криминальным авторитетом, более того, что с ним Родин отбывал срок в Южлаге!

Женщины отдали "ляпки" с наркотиками, золотые изделия. Налетчики погрузили в машину дорогие вещи, аудиотехнику, вплоть до хрустальной посуды. Через неделю они, будучи "под кайфом", заявились по прежнему адресу без оружия — как покупатели. Хозяин был дома, его сестра опознала обидчиков. Авторитет "забил стрелку" — назначил встречу. Назревала "война".

Родин еле уговорил трясущихся от страха товарищей пойти на "стрелку". В октябрьских сумерках ровно в 20.00 в районе Лысой горы появилась белая иномарка, из которой вылезли аж 10 человек с оружием. Ультиматум был коротким: вернуть похищенное в денежном исчислении плюс столько же за "беспредел". Фороносов взвел было курки обреза, но его вежливо предупредили выстрелом — щеку обожгла дробь. Вторую встречу назначили на том же месте. Но она не состоялась. По всей видимости, авторитеты "сдали" противоположную сторону и их повязали на месте "стрелки". На этот раз в масках была только милиция.

Имена и фамилии изменены.

^