06.02.2014
В Улан-Удэ идет продажа дачных земельных участков, которые не прошли официальную процедуру предоставления, но каким-то образом поставлены на государственный кадастровый учет. Возможно, процедура предоставления, все же была проведена, но мэрия пока не может отыскать в своих архивах подтверждающих документов.
В Улан-Удэ идет продажа дачных земельных участков, которые не прошли официальную процедуру предоставления, но каким-то образом поставлены на государственный кадастровый учет. Возможно, процедура предоставления, все же была проведена, но мэрия пока не может отыскать в своих архивах подтверждающих документов.

В связи с этим мэрия выступила с призывом быть внимательными при покупке участков.

«По некоторым земельным участкам проводится проверка. Это земельные участки в п. Энергетик, поставленные на кадастровый учет под эгидой ДНТ «Преображение», которое существует в п. Аршан. К «аршанским» участкам вопросов нет, а в отношении участков в Энергетике вопросы есть. Проводится проверка правоохранительными органами на предмет наличия отводных документов, их законности и подлинности. Мы предупреждаем жителей города, что сложилась такая ситуация, и в отношении этих участков надо быть бдительными», -- говорит Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации г. Улан-Удэ.

То же самое касается ДНТ «Зеленый плюс» на 2 км Спиртзаводской трассы и ДНТ «Жилино» на 1 км этой же трассы.

В первом случае речь идет аж о 158 тыс. кв. м. В двух других масштабы меньше, но тоже фигурируют десятки тысяч квадратных метров земли.

Как отмечают в мэрии города, было мошенничество или все законно – правовые выводы пока делать рано. Сейчас устанавливаются лица, которые продают участки, проверяется подлинность документов.

«Мы проводим проверку в комитете – по отводным документам. Что касается граждан, то при покупке участка они в обязательном порядке должны запросить документы, подтверждающие право на земельный участок. Единственным документом, подтверждающим право, является Свидетельство о государственной регистрации права, выданное Управлением Росреестра. Иные документы – членские книжки, решение комитета об утверждении схемы расположения земельного участка, даже кадастровый паспорт земельного участка (если он стоит на кадастровом учете) не являются документами, удостоверяющими право», -- отмечает Анастасия Кузовлева.

Она также напоминает, что сделка продажи недвижимого имущества (в т.ч. участков) считается действительной только с момента регистрации в Управлении Росреестра. Все иные сделки: по распискам, по письменным договорам, даже нотариально составленным договорам купли-продажи, не являются совершенной сделкой по продаже недвижимого имущества.

По словам руководителя городского КУИ, чтобы удостовериться, подлинны ли документы по участку, граждане могут обратиться с запросом в КУИ. Узнайте хотя бы, выделялась ли земля в каком-то место конкретному ДНТ/СНТ. Когда поступают такие запросы, специалисты начинают разбираться, вплоть до выезда на место.

КУИ уже выявил некоторые факты поддельности документов.

Петр Санжиев, «Номер один».
^