30.01.2014
28 января в Улан-Удэ прошли публичные слушания, на которых был рассмотрен проект решения горсовета об изменении Устава города. Уставные изменения касаются порядка формирования депутатского корпуса. В слушаниях приняли участие депутаты НХ РБ, горсовета, представители прокуратуры РБ, горизбиркома, КСП, общественности, предприятий и организаций.
28 января в Улан-Удэ прошли публичные слушания, на которых был рассмотрен проект решения горсовета об изменении Устава города. Уставные изменения касаются порядка формирования депутатского корпуса. В слушаниях приняли участие депутаты НХ РБ, горсовета, представители прокуратуры РБ, горизбиркома, КСП, общественности, предприятий и организаций.

Как известно, в последние годы федеральное законодательство разрешало формировать представительные органы МСУ либо по партийной, либо по смешанной системе. В столице Бурятии действовал смешанный принцип формирования горсовета. Одна половина муниципальных депутатов избиралась в привычных одномандатных округах (мажоритарная система), а другая – на основе партийных списков (пропорциональная система).

«В октябре прошлого года Государственная Дума приняла документ «О некоторых изменениях в законодательные акты РФ». Теперь дано право выбора между мажоритарной системой избирательного права, пропорциональной и смешанной. Какую из этих систем выбрать – это право депутатов горсовета. Любая их них не противоречит федеральному законодательству. А на 4-й сессии Хурала будут внесены соответствующие изменения и в наш бурятский закон, с такой инициативой выступил наш комитет», -- сообщил собравшимся Борис Ботоев, председатель комитета Народного Хурала по гос. устройству, МСУ, законности и вопросам госслужбы. Он был приглашен в качестве эксперта.

В ходе слушаний выяснилось, что процесс пересмотра муниципальных Уставов в сторону полностью одномандатной системы идет и в сельских районах республики. Например, обсуждают этот вопрос в Тарбагатайском районе, Заигравском, Баргузинском. В ходе улан-удэнских слушаний большинство выступивших поддержало переход на полностью одномандатный принцип.

За возврат к старой, проверенной еще в СССР, мажоритарной системе высказались представители старшего поколения. В частности, идею поддержал председатель городского Совета ветеранов Виктор Гущин.

«В местных органах депутат ближе к избирателю. И он занимается мелкими делами – благоустройство, тепло... Народ голосует за человека. Что касается партий, то, думаю, одномандатная система тоже интересная для партий. Чем? Она может готовить партийных лидеров. Если человек прошел на выборах по одномандатному округу и потом хорошо поработал на территории, это готовый партийный лидер!» -- подчеркнул уважаемый человек с трибуны.

Слова ветерана поддержала Любовь Мошненко, председатель ТОС «Новая Комушка».

«При мажоритарной системе кандидаты вынуждены более активно работать с избирателями, и более эффективно осуществляется взаимодействие избранного депутата и избирателей. Иначе за него не проголосуют на следующих выборах. Прошу поддержать данный проект!» -- призвала она зал.

Среди участников, выступивших с трибуны слушаний, был лишь один оратор, который выступил за сохранение смешанной избирательной системы. Это был Владимир Первушкин. Однако, как показало голосование, его критическое выступление не вызвало массовой поддержки.

Публичные слушания высказались «за» изменение Устава. Из более ста участников «против» проголосовали шестеро.

«У нас все депутаты всегда были одномандатники. Но в 2008 году законодатель предложил представительным органам МСУ выбирать – либо пропорциональная, либо смешанная система. А на сегодняшний день, в соответствии с Хартией местного самоуправления эта норма восстановлена. Теперь можно выбирать из трех вариантов. Мы рассматриваем возможность возвращения в Улан-Удэ к полностью мажоритарной системе», -- отметил позднее мэр города Александр Голков.

Позиция градоначальника, в принципе, давно известна. Он не однажды ее озвучивал.

«По моему личному мнению, лучший вариант – это когда депутаты представительного органа местного самоуправления избираются как одномандатники. Если говорить о больших выборах – выборы депутатов Государственной Думы – то, когда избираются от больших пластов населения, речь идет о борьбе идей, борьбе программ. Здесь, конечно, больше применимы нормы, которые говорили бы и об одномандатниках, и о партийных программах. Может быть, это правильно и для представительных органов субъектов Федерации.

Что же касается МСУ, то у нас свой набор полномочий, и люди хотят человека, который занимается их проблемами, знать в лицо. Это веление времени. Практика показала, что депутаты-одномандатники, независимо от партпринадлежности, лучше всего имеют контакт с избирателями», -- указал на очевидный факт Александр Голков.

Судя по настрою общества и депутатов, в будущем созыве горсовета все 30 депутатов будут избраны в одномандатных округах, с применением мажоритарной системы относительного большинства.

Это значит, что победителем будет являться кандидат, за кого проголосовало больше всего избирателей. Принцип, что победитель обязательно должен набрать голосов «50 % + 1 голос», здесь не действует. Достаточно просто набрать голосов больше, чем соперник.

Следующий шаг – одобренный проект решения горсовета будет вынесен на сессию городского парламента.

Служба информации «Номер один».
^