30.01.2014
31 января Бурятия отмечает древний праздник Сагаалган. На этот раз Белый месяц приходит рано, в январе. По традиции, в честь праздника подготовлены интересные мероприятия.
31 января Бурятия отмечает древний праздник Сагаалган. На этот раз Белый месяц приходит рано, в январе. По традиции, в честь праздника подготовлены интересные мероприятия.

Чтобы поздравить жителей республики с наступившим годом Лошади, впервые приедет сказочный «коллега» бурятского Сагаан Убгэна – монгольский Увлийн Увгун (Зимний Старец) и его помощница Цасан Охин (Снежная девочка). Они прибудут вечером 29 января.

Для бурятского Белого Старца это уже седьмой год, когда он встречает сказочных персонажей из самых разных мест России и мира. 1 февраля в резиденции нашего Белого Старца открывается новый сезон. Напомним, что в нашей республике уже побывали русский Дед Мороз из Великого Устюга и костромская Снегурочка, якутский Хранитель холода и Владыка вечной мерзлоты Чыс-хаан, японский Ямамото, Ямал Ири с Ямала и др.

В честь каждого гостя на Сказочной версте в столице РБ устанавливают новый указатель, на которой указывают расстояние до родины нового зимнего «коллеги». Встречая год Лошади бурятская столица обзаведется указателем в честь монгольского Деда Мороза.

Главная встреча Белого месяца произойдет 31 января, в 14 часов, на площади Советов. Горожане и гости Улан-Удэ увидят театрализованное представление, выступления творческих коллективов. Змея передаст эстафету Лошади. Выступит мэр Александр Голков и сити-менеджер Евгений Пронькинов. В 15 часов на площади начнется фестиваль, посвященный популярному национальному бурятскому блюду буузам – «Буузын баяр» («Праздник буузы»).

«Изюминкой станет впервые проводимый дегустационный конкурс местных предприятий-производителей. Состоится и презентация мясной, молочной продукции. Будут различные народные конкурсы, забавы – разбивание костей и др. Завершится все общим, праздничным ехором», -- сообщил Тимур Цыбиков, министр культуры РБ.

На пятом «Празднике буузы» намерены поставить рекорд по одновременному приготовлению блюда. Прямо на главной площади хотят сварить десять тысяч бууз. Готовые горячие, с пылу с жару, бузы будут продавать в три раза дешевле обычного -- по 10 руб. До пяти часов вечера празднующим горожанам будут в реальном времени говорить, сколько бууз уже приготовлено и съедено. В пять часов организаторы надеются закончить установление рекорда. Если все пройдет нормально, то в следующем году этот рекорд может быть повторен с официальным приглашением представителей Книги рекордов России для его регистрации.

В 16 часов в театре оперы и балета состоится торжественное собрание общественности и праздничный концерт мастеров искусств. В рамках собрания пройдет вручение главой республики государственных премий РБ за заслуги в развитии народного творчества

Концерт будет выдержан в традиционном стиле. Как отметил министр, после того как он был представлен в более современном виде, с широким участием эстрадных исполнителей, концерт подвергся критике. Нынче в нем примут участие народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, театр песни и танца «Байкал», Чингис Раднаев и другие известные исполнители.

К 18 часам зрители выйдут на театральную площадь, чтобы принять в «Глобальном ехоре».

«А 5 февраля к нам приезжают молодые солисты монгольского театра оперы и балета. Нужно сказать, что в последние годы монгольские оперные певцы стали активно побеждать на международных вокальных конкурсах. Можно говорить о прорыве. И вот плеяда молодых талантливых певцов приедет и исполнит для жителей РБ», -- сообщил Тимур Цыбиков.

Бурятский цирк подготовил программу «Подкова счастья», которую можно увидеть в концертном зале колледжа искусств им. Чайковского. Также впервые наш цирк с большой программой выступит на московском Сагаалгане, который проводит представительство РБ и московское землячество – 1 февраля, в концертном зале Российской академии наук.

Свои праздничные мероприятия проводят музеи и библиотеки. Главная выставка к году Лошади уже открылась – «Морин эрдэни» («Драгоценный конь») в Музее истории РБ им. Хангалова.

С наступающим Белым месяцем! Сагаалганаар!

Петр Санжиев, «Номер один».

^