30.01.2014
Столкнулись с вымогательством – сразу же обращайтесь с заявлением в полицию, советуют в республиканском МВД. В этом случае доказать вину вымогателей гораздо проще.
Столкнулись с вымогательством – сразу же обращайтесь с заявлением в полицию, советуют в республиканском МВД. В этом случае доказать вину вымогателей гораздо проще.

- Обычно потерпевший до последнего момента пытается каким-либо образом решить вопрос с преступниками, и только после неудачных попыток обращается в правоохранительные органы, - говорит Антон Солуянов, старший оперуполномоченный УУР МВД по РБ. – Между тем, для привлечения подозреваемых к уголовной ответственности по данной статье необходима тщательная подготовка и документирование преступной деятельности вымогателей, в связи с чем обращаться с заявлением следует незамедлительно.

В 2013 году службой уголовного розыска за преступления, связанные с вымогательством, к уголовной ответственности были привлечены участники преступной группировки, действующей на территории Заиграевского района. Группировка занималась вымогательством денежных средств у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в воинских частях Соснового Бора.

На сегодня их причастность к противоправной деятельности уже доказана в суде, вынесен обвинительный приговор. Входящие в состав группировки Хицунов и Сахаров приговорены Заиграевским районным судом к двум годам лишения свободы.

Аналогичное уголовное дело по статье «Вымогательство, совершенное в составе организованной преступной группы» в настоящее время рассматривается в Кяхтинском райсуде. В состав организованной преступной группы входило три человека, которые занимались вымогательством денег у контрактников, проходящих военную службу в Кяхтинском районе.

- Также в 2013 году в суд направлено уголовное дело по фактам вымогательства денежный средств у индивидуальных предпринимателей поселка Каменск Кабанского района, - сообщает Антон Солуянов. - В настоящее время уголовное дело в отношении пяти участников организованной преступной группы рассматривается в суде.

Любовь Ульянова, «Номер один».

^