06.02.2014
Неуравновешенный муж убил супругу и 4-летнюю дочь
Неуравновешенный муж убил супругу и 4-летнюю дочь

На прошлой неделе маленькое село Верхний Бургалтай Джидинского района прогремело на всю Бурятию. В доме, куда недавно заселилась молодая семья, были зверски убиты 26-летняя женщина и ее 4-летняя дочка. На теле погибших были зафиксированы множественные колото-резаные ножевые ранения, в доме разбита вся техника, порушена мебель.

Тела обнаружил отец погибшей женщины. Родители постоянно держали связь с дочерью, в последний раз они созванивались 19 января. На следующий день дочь не позвонила, а ее телефон оказался выключенным. Не на шутку разволновавшись, 21 января родители поехали в село Верхний Бургалтай, где с недавних пор жила дочь с гражданским мужем и внучка.

На дверях дома висел замок, дозвониться до мужа дочери не удалось. Родители решили, что дочь с внучкой куда-то ушли, и поехали искать их по селу. Спрашивали у соседей, но никто их не видел. Когда стемнело, родители вернулись к дому дочери, который по-прежнему был закрыт. Отец решил заглянуть в окно, посветил фонариком и увидел страшную картину – исполосованное тело своей внучки. Мужчина сорвал дверной замок, забежал внутрь и застал свою дочь и внучку мертвыми. Отец не стал ничего трогать и сразу же позвонил в полицию.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. В доме царил беспорядок, практически вся мебель и техника были разбиты.

- На шкафу с вещами были обнаружены следы от черенка топора, разбито зеркало. Разбит комод, ковер над трупом был порезан в трех местах, - сообщает Эрдэм Гармажапов, старший следователь Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ. - Термостекло на электроплите, а также плазменный телевизор также разбиты. Топор с места преступления был обнаружен и изъят.

Погибшие были найдены в домашней одежде, только на женщине почему-то были надеты унты. У обеих – множественные колото-резаные ножевые ранения с повреждением внутренних органов, смерть матери и дочери наступила предположительно 19-20 января.

– Также при входе на веранду на перекладине мы обнаружили привязанный к потолочной балке кусок веревки, - сообщает Эрдэм Гармажапов. – Веревка была короткая, оборванная, как будто кто-то хотел совершить суицид, и не получилось.

Найти сожителя погибшей не удалось - он будто в воду канул. Оперативники начали его поиски. Замерзшее тело разыскиваемого нашли в заброшенном доме его родителей, где он был прописан. Парень повесился на электропроводах.

На основании собранных по делу доказательств следствие предполагает, что в смерти женщины и ее дочери повинен сожитель, который после двойного убийства покончил жизнь самоубийством. Пока это основная версия. Причастность к преступлению третьих лиц не установлена.  

Рядом с его телом были обнаружены два ножа со следами крови. В доме потерпевших был найден еще один окровавленный нож и топор. Все орудия преступления изъяты, сейчас следствием решается вопрос о назначении по ним генетической экспертизы, которая определит, кому принадлежит кровь.

Следствием было установлено, что потерпевшая недавно переехала в этот дом вместе с сожителем и дочерью. До этого молодая семья жила у родителей погибшей на фермерской стоянке близ соседнего села. По словам родителей, дочь и ее 25-летний гражданский муж жили вместе с ними с 2011 года. Парень хорошо относился к ее 4-летней дочери, помогал по хозяйству, алкоголь употреблял редко – как говорят, раз в полгода, когда приезжали друзья. Родители характеризуют его как человека работящего и адекватного. На ферме между молодыми скандалов и ссор не было, а вот на новом месте, как вспоминают родители погибшей, два-три крупных конфликта между ними все-таки случилось, и всегда из-за его алкогольного опьянения.
  
Родителям погибшей было известно, что гражданский муж дочери был судим, но против их совместной жизни не были. По их словам, раньше, когда они жили все вместе на ферме, подобного рода приступов ярости с его стороны не наблюдалось. На какой почве в тот день между сожителями произошел конфликт, не известно - предсмертной записки парень не оставил.

По данным следствия, парень был не единожды судим: в 2005 году - за кражу (условно), в 2006 году – за тяжкие телесные к трем годам условно, в 2007 году вновь за тяжкие телесные повреждения, за которые сел на 3 года 6 месяцев. Вышел из гусиноозерской колонии в 2010 году. А летом прошлого года вновь пошел под суд, на этот раз за нанесение побоев. И как выяснилось – за побои своей теперь уже погибшей сожительнице.    

Сейчас проверяется, состоял ли он на учете у психиатра. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух лиц, в том числе малолетнего). Назначен ряж экспертиз.

Известно, что погибшая была инвалидом третьей группы, страдала эпилепсией. У нее частично была парализована одна рука. Девушка не работала, сидела с ребенком. Ее сожитель работал кочегаром в селе.  
^