23.01.2014
Сотрудники МВД Бурятии выявили несколько фирм-однодневок, через счета которых отмывались денежные средства.
Сотрудники МВД Бурятии выявили несколько фирм-однодневок, через счета которых отмывались денежные средства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники МВД выявили подозрительный факт. Владельцем трех фирм, через счета которых проходили огромные средства, оказался житель Улан-Удэ, ведущий асоциальный образ жизни и фактически не умеющий читать и писать. Сами же фирмы были зарегистрированы по адресам, по которым они фактически не располагаются, а все движение денежных средств по расчетным счетам имело транзитный характер. Иными словами, единственной целью этих фирм был увод денег от налогов.

Выяснилось, что изначально денежные средства на счета фирм поступали с расчетного счета ООО «БайкалСтройМонтаж» за якобы оказанные субподрядные строительные работы. В дальнейшем они перечислялись на лицевые счета физических лиц, имеющих прямое отношение все к тому же ООО «БайкалСтройМонтаж». Инициатором регистрации фирм-однодневок на подставное лицо выступил бывший руководитель ООО «БайкалСтройМонтаж».

В настоящее время в отношении предприимчивого руководителя Следственным управлением Следственного комитета РФ по РБ возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Санкции статей предусматривают наказание до трех лет лишения свободы, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Напомним, именно со схемами по минимизации налоговых платежей фирм-однодневок было связано большинство нарушений налогового законодательства в 2013 году. За минувший год предварительный ущерб по уголовным делам, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в виде неуплаченных налогов и сборов, оценивается в размере 100 млн руб.

Служба информации «Номер один».
^