12.10.2005
Смешная зверушка, яркий мячик, красивая кукла — все эти и многие другие игрушки привлекательны и безобидны порой только на первый взгляд. Лабораторные исследования периодически выясняют опасность многих из них для здоровья и даже жизни малышей. Игрушки могут быть ядовитыми, слишком громкими, очень острыми и легко разламывающимися, содержащими мелкие детали, которыми легко подавиться. Недавний рейд Роспотребнадзора по РБ выявил многочисленные несоответствия товаров — игр и игрушек — санитарным нормам. Было проверено девять торговых точек ("Мир игрушек" — 2 магазина, "Подарки", "Семь гномов", "Белоснежка", "Пикник" —2 магазина, "Никита"), и во всех девяти были обнаружены те или иные нарушения правил и некачественный товар.

Яркие краски — первый признак яда

Игрушки китайского производства подкупают прежде всего своей яркостью. Трудно даже сказать, кто радуется веселым краскам больше — малыши или их родители, сами игравшие отечественными куклами и мишками небогатой цветовой гаммы. Однако броские оттенки красителей достигаются за счет ядовитых химикатов. Да и сам материал, из которого сделаны игрушки, может оказаться вредным, например, пластизолем.

Между тем формальдегид, фенол и другие токсичные вещества могут вызвать аллергическую реакцию — слезы, кашель, спазмы бронхов.

Формальдегид — мощный аллерген, вызывает сильное раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, что сопровождается чиханием, кашлем, повышенным слезоотделением, воздействует на центральную нервную систему, вызывает дерматиты. Всемирная организация здравоохранения признала его связь с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.

Изъятые на днях Роспотребнадзором при проверке игрушки содержат это вещество в концентрации, превышающей предельно допустимую в несколько раз: от 1,2 в "лягушке-приколе" (магазин "Пикник") до 33 в мяче "ортопедическом с ручками" ("Мир игрушек"). Другие мячики, метелки и "йо-йо" превышают нормы содержания формальдегида в 3, 9, 21 раз...

Игрушки могут вызвать рвоту и поразить нервную систему

Кроме того, в состав токсичных красителей часто входят фенол (вызывает насморк, головокружение, головные боли, рвоту, нарушение сна, сердцебиение, поражает нервную систему, раздражает слизистые оболочки, а при контакте с кожей вызывает ожоги), дибутилфталат (вызывает изменения в центральной и периферической нервной системе), толуол (вызывает раздражение слизистых оболочек, раздражительность, сонливость) и другие. Признаки отравления токсинами проявляются не сразу, а постепенно, хотя возможно, что сыпь или зуд появятся моментально.

Погремушка как выстрел

Санитарные правила и нормы (СанПиН) четко обозначают требования, которым должны соответствовать игры и игрушки.

Так, декоративное или защитное покрытие игрушек должно быть стойким к действию слюны, пота и влажной обработки. Китайские игрушки оказались покрыты неустойчивой краской, частицы которой растворяются уже при воздействии пота и попадают на кожу. А что содержат красители — уже было сказано. Китайские игрушки часто покрыты легко смываемой краской, более того — украшены наклейками.

Уровень запаха всех видов игрушек (игр) не должен превышать 2-х баллов. Баллы рассчитываются по простому принципу: 0 — отсутствие запаха; 1 — запах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным дегустатором; 2 — обнаруживаемый неопытным дегустатором, если обратить на это его внимание; 3 — замечаемый и могущий вызвать неодобрительный отзыв; 4 — обращающий на себя внимание, вызывающий отрицательный отзыв; 5 — запах настолько сильный, что вызывает неприятные ощущения.

Дурно пахнущая игрушка должна вызывать подозрения покупателя. Приобретать такую точно не стоит. Даже если вы купили игрушку в подарок, лучше все же вскрыть упаковку и принюхаться, чтобы подарок не оказался вредным.

Немаловажен и уровень издаваемого шума. В норме он не должен превышать 65 дБА (если это не настроенные музыкальные игрушки, духовые и ударные инструменты) в помещении, а игрушка, предназначенная для игры на открытом воздухе, — не более 75 дБА. Уровень звука игрушки, издающий импульсный шум в качестве игрового момента (одиночный выстрел), должен быть не более 95 дБА.

На деле оказывается, что даже погремушки, продаваемые в Улан-Удэ, звучат гораздо громче.

Так, специалисты Роспотребнадзора по РБ обнаружили превышения звука от 4 до 10 дБА. А ведь ими играют совсем маленькие дети, чей слух только формируется и может быть поврежден. Кроме того, детские игрушки часто имеют острые края, пластмассовые заусенцы, их мелкие детали моментально отламываются. Все это опасно для здоровья малышей.

Перед покупкой понюхайте, послушайте и окуните в воду

Однако если вас не насторожили внешний вид, звук и запах игрушек, это не значит, что они безопасны. Гарантию уверенности может дать изучение сертификата соответствия. Внимательное причем изучение, потому что сертифицированными могут оказаться не все игрушки или же их могут обозначить обобщенно — "кукла", "машинка". Необходимо сверить номер, артикул каждой конкретной игрушки, если вы хотите получить точную информацию.

Да и вообще, уверенный в качестве товара продавец укажет необходимую информацию уже на ценнике: кто произвел, где, с применением чего, какие ограничения и сфера применения. Сотрудники Роспотребнадзора выявили, что зачастую у предпринимателей отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, сертификаты соответствия имеются не на весь товар, сотрудники магазинов работают без медицинских книжек. Все игрушки, не соответствующие нормам, запрещены к продаже, и их вернут поставщикам.

Покупателям игрушек нужно помнить несколько простых правил:

— Никогда не покупать игрушки на улице: на стихийных рынках продается практически лишь не сертифицированная продукция в разы больше!

— Не стесняться нюхать игрушки, проверять устойчивость краски влажной салфеткой — иначе проверка пройдет непосредственно во время игры.

— Внимательно осматривать игрушки: они не должны разваливаться в руках, иметь острые края и зазубрины, на мягких игрушках все детали должны быть пришитыми, а не приклеенными.

— Требовать сертификат соответствия на каждую конкретную игрушку.

^