23.01.2014
Во дворах Улан-Удэ начинает внедряться передовой метод сбора мусора – раздельный сбор. Городские власти приобрели два мусоровозных комплекса для сбора и транспортировки бытовых отходов.
Во дворах Улан-Удэ начинает внедряться передовой метод сбора мусора – раздельный сбор. Городские власти приобрели два мусоровозных комплекса для сбора и транспортировки бытовых отходов.

Таких комплексов нет нигде в России. Общая стоимость покупки – почти 60 млн руб. Каждый комплект состоит из мусоровоза и 150 баков для сбора мусора. Все произведено в Италии, за исключением колесной базы мусоровоза – это шасси МАЗ-5340В3-425-013. Улан-удэнцам, выбрасывающим мусор, надо привыкать иметь на кухне два пакета для мусора – в одном горожане должны накапливать пищевые отходы, а в другом – бумагу, консервные банки, стекло, пластик и прочее вторсырье. Выйдя к мусорным бакам у подъезда, жилец должен выбросить мусор в соответствующий бак. Сначала будет трудно привыкать к цивилизованной форме обращения с бытовыми отходами, но постепенно все же надо переходить к цивилизованной жизни.

Объем каждого бака – для пищевых отходов и для вторсырья – 3000 л (3 «куба»). Кузов мусоровоза одновременно вмещает содержимое 40 таких баков. Оно войдет, т.к. высыпанные отходы уплотняются в кузове машины специальным внутренним прессом.

Как сообщил мэр города Александр Голков, два приобретенных мусоровоза могут вывозить до 1000 «кубов» мусора за день. Общий сбор мусора по Улан-Удэ составляет около 1600 кубических метров в сутки. 300 итальянских мусорных баков будут установлены в самых разных частях города. На весь город, конечно, не хватит (для этого необходимо около 480-490 контейнеров), но для начала это очень хорошо.

«Двигатели американские. Автомобили предназначены для работы в арктических условиях, и в них залиты арктические масла. Они как раз приспособлены к нашим условиям. Хочу сказать, что этот проект – плод нашего сотрудничества с итальянцами», -- пояснил мэр.

Все, что находится на шасси, – итальянское. Начиная от автоматики. Внутри стоят мониторы, джойстики. Для точного захвата манипулятором и подъема бака автомобиль имеет инфракрасные и лазерные «линейки». Баки из нержавеющей стали являются вандалоустойчивыми. Им трудно нанести какие-то существенные повреждения. Срок службы такого бака не менее десяти лет.

«Мы будем обязательно пропагандировать новый метод сбора мусора. Итальянцы три года проводили кампанию, чтобы население привыкло к раздельному сбору мусора. Для чего это делается? У нас полигоны для сбора мусора – три года и чаша заполнилась, потому что туда выбрасываются и неорганические отходы. А должно быть так, чтобы пищевые отходы, которые быстро разлагаются, шли на утилизацию. А непищевые отходы обрабатывались на мусоросортировочном заводе. Эту большую задачу мы и решаем в комплексе», -- отмечает мэр.

Служба информации «Номер один».
^