23.01.2014
Теплые осень и зима могут привести к тому, что Байкал, впервые за свою историю, может не замерзнуть. Такие слухи ходят среди жителей Бурятии. Впрочем, специалисты заверяют – этого не произойдет, ведь «зиму никто не отменял».
Теплые осень и зима могут привести к тому, что Байкал, впервые за свою историю, может не замерзнуть. Такие слухи ходят среди жителей Бурятии. Впрочем, специалисты заверяют – этого не произойдет, ведь «зиму никто не отменял».

Из-за аномально теплой зимы в Бурятии и Иркутской области на средней части Байкала только сейчас стали образовываться ледяные поля, а юг озера еще открыт. Об этом сообщили в Иркутском Гидрометеоцентре. Ранее сообщалось, что процесс замерзания Байкала начался на 8-10 дней позже обычного. Например, на севере Байкала только в январе стали образовываться ледяные поля. Однако, как оказалось, замерзать озеро стало еще позже.

- Северная часть Байкала замерзла на 12-14 дней позже нормы, а на средней части только сейчас стали образовываться ледяные поля, береговой припай, - отметили в Иркутском Гидрометеоцентре. - Южная часть у нас еще открыта, здесь пока чисто.
По словам специалистов, на юге Байкала ледостав должен установиться к 3 февраля. В целом же, как считают в метеоцентре, Байкал в этом году не изменит традиции и замерзнет полностью.

- Еще не было такого, чтобы Байкал не замерзал. Все равно в зимний период вода охлаждается, происходит накопление отрицательных температур. У нас же зимы никто не отменял, - заключили специалисты.

Напомним, в ноябре в Бурятии сохранялась теплая погода. Прошедший ноябрь установил температурные рекорды и в отдельных странах, в том числе в России, где он стал самым теплым с начала наблюдений в 1891 году. А в первых числах декабря 2013 года в Бурятии установилась также аномально теплая погода. Климатическая норма оказалась превышена на пять и более градусов. Таким образом, установлен температурный рекорд за 80-летнюю историю метеонаблюдений. Январь тоже выдался не особо холодным, а последние дни на Байкале столбик термометра то и дело показывает 0 градусов.

Такая погодная аномалия может угрожать проведению масштабного праздника – юбилейной 10-й «Байкальской рыбалки». Она запланирована на 10-12 апреля и будет проходить в районе поселка Турка. В целом организаторы ожидают участие 200-250 команд. То есть вполне возможно, что одновременно на лед с удочками выйдет тысяча человек. Этот факт претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннеса, и представители Книги приедут фиксировать «Самую массовую подледную рыбалку» России. Сотни участников привлекает суперприз рыбалки – внедорожник «Тойота Ленд Крузер». Однако, если на Байкале оставшиеся полтора месяца зимы будет держаться теплая погода, лед либо совсем не появится, либо будет слишком тонким. Это ставит под угрозу масштабное мероприятие.

Служба информации «Номер один».
^