23.01.2014
В Иволгинском районе две женщины, страдающие психическими заболеваниями, совершили убийство местного жителя. Одинокого мужчину подружки забили скалкой, причинив открытую черепно-мозговую травму.
В Иволгинском районе две женщины, страдающие психическими заболеваниями, совершили убийство местного жителя. Одинокого мужчину подружки забили скалкой, причинив открытую черепно-мозговую травму.

Женщины состоят на учете в РПНД, познакомились в психбольнице, где по предписанию врачей они регулярно должны проходить лечение. Одна из них проживает в Оронгое вместе с матерью и двумя детьми, вторая родом из Улан-Удэ, но дома не живет — ее мать нашла судимого сожителя, который не дает ей жить в родном доме. Скитаясь, женщина уехала к подружке в Оронгой.

Поздней осенью обе нанялись копать картошку в Хурумше у одного из местных жителей. 54-летний печник не был женат, жил один, попивал — за хорошую работу многие угощали мужчину спиртным. Кое-кто из заказчиков, зная о его пристрастии, «благодарили» печника продуктами и одеждой.          

Выкопав картошку, подруги еще не раз заходили к печнику, где вместе выпивали. Однажды после очередного застолья подружки попросились переночевать у печника.

— По словам одной из женщин, мужчина согласился, но, якобы, выдвинул условие — останетесь, если кто-нибудь из вас будет спать со мной. Из-за этого и произошла ссора, а затем в ход пошла скалка. Избитого мужчину подруги бросили умирать, а сами сбежали, — сообщает Надежда Раднаева, старший следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ.

На следующий день печник должен был приехать класть печку очередному заказчику, но не приехал. Его стали искать, позвонили соседке, попросили ее зайти узнать, почему он не приехал. Женщина нашла печника с разбитой головой, вызвала врача, но было уже поздно.

Отрабатывая всех, с кем общался мужчина, вышли на подружек, которые после этого случая внезапно уехали из района в Улан-Удэ. При проверке тех, с кем подозреваемые  подружились, лежа в больнице, вышли на пациентку с Восточного, у нее и задержали подружек.    

Сейчас обе проходят судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Свою вину они признали, рассказали, что после убийства скалку выбросили в туалет, окровавленную одежду постирали. Расследование убийства продолжается.

Любовь Ульянова, «Номер один».      


^