23.01.2014
Поселок Сотниково Иволгинского района давно неофициально называют дачным пригородом Улан-Удэ. Тем не менее строятся там не только ради летних посадок и отдыха. Близость к городу обусловила рост населения, в том числе и детей. Именно поэтому на протяжении многих лет местных жителей мучила проблема очередей в детский сад. Сегодня этот вопрос частично решен.
Поселок Сотниково Иволгинского района давно неофициально называют дачным пригородом Улан-Удэ. Тем не менее строятся там не только ради летних посадок и отдыха. Близость к городу обусловила рост населения, в том числе и детей. Именно поэтому на протяжении многих лет местных жителей мучила проблема очередей в детский сад. Сегодня этот вопрос частично решен.

15 января 2014 года в поселке Сотниково состоялось долгожданное открытие нового корпуса детского сада «Рябинка». Перерезать ленточку приехал лично глава республики Вячеслав Наговицын, первый заместитель министра образования и науки Бурятии Николай Мошкин, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала республики Александр Стопичев. Строительство нового корпуса длилось полгода. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов было выделено около 95 миллионов рублей.

По словам замминистра образования Николая Мошкина, открытие корпуса – лишь старт сдачи остальных объектов в рамках трехгодичной программы реализации указа Владимира Путина о ликвидации очереди в дошкольные учреждения:

- В этом году мы задействовали 53 объекта, среди них капитальные ремонты, 9 объектов строительства. Первая сдача - этот детский сад.

Прежде чем торжественно открыть новый корпус, Вячеслав Наговицын отметил:

- Наша задача - к 2016 году полностью решить поставленную президентом Российской Федерации задачу на 100 % обеспечить детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольными учреждениями. Мы с этой задачей обязательно справимся.

Вячеслав Наговицын также сообщил, что прямо сейчас в Бурятии строятся еще пять детских садиков, которые «в ближайшее время также получат путевку в жизнь». Для этого же детского сада глава республики пообещал в качестве подарка выделить финансовые ресурсы: «чтобы решить самые необходимые, самые нужные вопросы, которые нужны для его пуска».

Как только гости перешагнули через порог детского сада «Рябинка», все и каждый мог самостоятельно убедиться в его качестве и современности. Прогуливаясь по корпусу, Вячеслав Наговицын то и дело повторял: «Прекрасно». Заведующая МДОУ «Рябинка» Татьяна Хлебодарова с радостью показывала почетным гостям уютные светлые комнаты. Оказалось, что для «веселой» росписи стен специально приглашали художника. Здание действительно было построено по последним технологиям: раздельные туалеты для мальчиков и девочек, полы с подогревом, пищевой подъемник и многое другое.

- Самое главное вы не сказали,- заметил Вячеслав Наговицын, - у вас единственный сад, у которого лифт есть. Поэтому детишки с инвалидностью могут ходить в этот садик.

Несмотря на некоторые нерешенные вопросы, корпус вызвал восторг и у тех, кто знал о его внутреннем наполнении заранее. Так, глава Сотниково Ширап Гармаев признался «Номер один»:

- Открытие нового корпуса - праздник для нас. Сейчас трудно поверить, что когда-то, в 90-е годы, здесь была только «коробочка». Что мы видим теперь? Шикарное здание. В республике нет таких садов. Моя внучка ходит в один из городских садиков. Комната небольшая, на 25 детей. Там они и спят, и кушают, и играют. Раскладушки соберут - спят, разберут - снова играют и там же кушают. А тут все отдельно.

Совсем недавно «Рябинку» посещало около 200 детей, а с понедельника, 20 января, работу начали еще 4 группы, более чем по 30 детей. Сейчас детский сад, что называется, в полной готовности. По словам заведующей, детский сад, в котором работает 90 сотрудников, принимает новые заявления каждую неделю, очередь уменьшается, но все-таки все еще есть.

Служба информации «Номер один».

^