16.01.2014
После Олимпиады россияне получат долгожданный подарок от правительства — возврат зимнего времени.
После Олимпиады россияне получат долгожданный подарок от правительства — возврат зимнего времени.

Новость об отмене скандальной инициативы времен президентства Дмитрия Медведева была озвучена председателем комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Калашниковым. При этом Калашников сообщил, что правительство весной опубликует постановление о возврате зимнего времени, а Госдума, чтобы проконтролировать исполнение правительственного документа, будет вносить законопроект, который, по сути дела, берет на себя функции детальной регламентации нормативного акта.

Напомним, закон об отмене перехода на зимнее время был принят в 2011 году. Сама идея была озвучена Дмитрием Медведевым, который, помимо отмены зимнего времени, предлагал еще и сократить число часовых поясов в стране чуть ли не вдвое. Практически все общество от простых людей до экспертов бурно протестовали против этого решения. Однако государственная власть прислушалась к мнению граждан лишь в части сокращения часовых поясов. А вот зимнее время было отменено.

Видимо, сейчас «тяжелое наследие» правления Дмитрия Медведева решено преодолевать. Как пишет газета «Известия», страна могла бы вернуть себе зимнее время уже сейчас, но из-за Олимпийских игр этот вопрос отложили на год.

Согласно данным социсследования ВЦИОМа, в феврале 2013 года за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год — весной и осенью — высказалось 43 процента россиян, тогда как в сентябре 2012 года за нее выступало всего 24 процента респондентов. Из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратует молодежь до 35 лет (46–47 процентов), столичные жители (46 процентов) и жители малых городов и сел (46–47 процентов).

Служба информации «Номер один».
^