16.01.2014
Необычное космическое явление можно будет наблюдать 15-16 января. Облако пыли от взорвавшейся гигантской кометы пролетит в непосредственной близости от Земли.
Необычное космическое явление можно будет наблюдать 15-16 января. Облако пыли от взорвавшейся гигантской кометы пролетит в непосредственной близости от Земли.

Гигантская комета Айсон, летящая на огромной скорости в Солнечную систему, была обнаружена несколько лет назад. Астрономы рассчитали ее траекторию и выяснили, что в конце 2013 года она очень близко подлетит к Солнцу, а в январе 2014 г. будет находиться рядом с Землей. Поскольку размеры кометы были гигантскими – несколько километров, все жители нашей планеты могли бы наблюдать ее потрясающий хвост. Айсон даже назвали «кометой века». Многие телескопы мира следили за ней все последние годы. Однако в ноябре 2013 года при подлете к Солнцу комета внезапно начала разрушаться. Она не выдержала температурного и гравитационного воздействия нашей звезды. В итоге до Земли долетит лишь бесформенное облако пыли, оставшееся от кометы. Солнце «убило» этот необычный космический объект.

- Никогда мы еще не проходили через только что разрушенный слой кометы. Визуально это будет проявляться следующим образом: на полюсах, южном и северном, и на высоких широтах будет наблюдаться красивое северное сияние, а у нас, когда массивные участки пыли достигнут нашего неба, мы будем наблюдать многочисленные вспышки, - отметила заведующая астрономической обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

Находиться в облаке пыли Земля будет до 16 января. На ночь приходится так называемый пик небесного явления. Наблюдать за ним специалисты советуют за пределами города, при условии ясного неба.

Служба информации «Номер один».
^