12.10.2005
Социальное жилье, как мы можем догадаться из самого названия, предназначено для того, чтобы помочь решить жилищную проблему социально неблагополучным гражданам, малоимущим. Но мы знаем — зачастую бывает так, что намерения поддержать бедных причудливым образом выливается в облагодетельствование людей, наоборот, совсем небедных, причем занимающих солидные посты да должности. Как благие намерения реализуются в Бурятии?

Безответный вопрос

Михаил Гергенов, депутат НХ РБ, член антикоррупционной комиссии: "Данный вопрос возник после того, как в Народный Хурал поступил запрос о выделении средств на соцжилье — 11,5 млн. рублей. Однако, Счетная палата РБ, давая заключение по бюджетным вопросам, попросила предоставить дополнительную информацию по данному вопросу. Пояснений не последовало. В итоге депутаты проголосовали против выделения.

Кому выдают социальное жилье? Этот вопрос пока остается за семью печатями.

"Никто не знает, на каких основаниях исполнительная власть выдает деньги на соцжилье. Я думаю, что никакого нормативного акта, наверное, и не существует, и это отдано на откуп тем лицам, которые непосредственно занимаются распределением этих средств. Кто, когда, за что получил — это покрыто тайной".

Министр финансов РБ потерял цифру

Нежелание исполнительной власти дать информацию по расходованию средств, выделенных на соцжилье, особенно подозрительно выглядит на фоне положения, царящего в другой околожилищной теме — ипотечном кредитовании.

Счетная палата провела проверку целевого расходования средств республиканского бюджета, выделенных на предоставление субсидий для компенсации части стоимости жилья, которое приобретается по Программе ипотечного жилищного кредитования в 2003 г. и части 2004 г. Это была не первая проверка по данному вопросу. Примечательно, что Межведомственным Советом по предоставлению субсидий приоритет отдавался самой зажиточной части населения.

В Бурятии, как отметила Счетная палата в своих выводах, вопросы предоставления целевых субсидий переданы коммерческой организации, акционерному обществу "Ипотечная корпорация РБ", в задачи которой не входит решение вопросов оказания поддержки в улучшении жилищных условий гражданам, имеющим недостаточные доходы.

"Сто процентов акций "Ипотечной корпорации РБ" принадлежит государству, — говорит депутат Гергенов. — Сейчас доля государства в "Ипотечной корпорации" сократилась до десяти процентов. По крайней мере, согласно тем документам, которые нам предоставили на Комитете по бюджету. Мы спросили у министра финансов Бурятии Налетова, почему стало десять. Он говорит: "Там опечатка, один ноль не добавили". Мы просим дать справку, что тут действительно опечатка. Налетов обещал дать, но почему-то не дал".

Ранее Счетная палата уже указывала на недостатки в деле выделения субсидий — мнение палаты осталось практически без внимания.

Михаил Гергенов: "Была комиссия по соцжилью, которая занималась распределением квартир. Эта комиссия сейчас расформирована. И по ипотечному жилью, и по социальному все решается исполнительной властью".

Антикоррупционная комиссия народного Хурала направила в Счетную палату РБ запрос, касающийся распределения социального жилья — кто, когда и сколько получал квартир. В октябре палата должна дать ответ.

^