16.01.2014
Всего с 1 по 9 января 2014 года на территории Республики Бурятия силами пожарных служб потушено 37 бытовых пожаров, при которых погибло 12 человек, из них один ребенок. Получили травмы различной степени тяжести два человека.
Всего с 1 по 9 января 2014 года на территории Республики Бурятия силами пожарных служб потушено 37 бытовых пожаров, при которых погибло 12 человек, из них один ребенок. Получили травмы различной степени тяжести два человека.

В первый день нового года в огне погибли сразу три человека. Утром 1 января на телефон спасения «01» поступило сообщение о том, что в Северобайкальске по адресу ул. Ленина, 13 горит одна из квартир сборно-щитового дома. На тушение пожара выехали огнеборцы ПЧ-9. На момент их прибытия квартира была объята пламенем на площади 50 кв. м. В результате пожара в огне погибли 34-летняя хозяйка квартиры, 56-летняя женщина и трехлетняя девочка. Как сообщает ГУ МЧС РФ по РБ, условиями, способствовавшими гибели людей, стали позднее обнаружение и сообщение о пожаре в службу спасения, а также состояние сна погибших. Причина пожара уже установлена – это короткое замыкание электропроводки.

В ночь с 4 на 5 января в селе Большой Нарын Джидинского района произошло возгорание дома, в огне погибли трое человек. Телефонное сообщение о возгорании поступило на пульт пожарной охраны около шести утра от соседки 77-летней хозяйки дома. Огонь быстро охватил весь дом, поскольку был окрашен и снаружи, и изнутри. В итоге дом сгорел практически дотла. Предположительно было известно, что в доме на момент возгорания находилась хозяйка и ее знакомая, которая, как утверждали соседи, накануне вечером зашла в гости к бабушке.

При разборе пепелища было обнаружено тело погибшей бабушки. Оно находилось около дверей, возможно, пенсионерка пыталась спастись. Ее гостью долго искали и обнаружили в подполье, под прогоревшим полом вместе с диваном. В ходе разбора места пожара был найден еще один обгоревший труп – мужчины 1969 года рождения.

Как было установлено, все трое были людьми выпивающими. Накануне вечером они также распивали спиртное. Из-за чего произошло возгорание, пока неизвестно, причину  пожара установит пожарно-техническая экспертиза.  

- Скорее всего, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем, электрообогревателей на месте обнаружено не было. Все трое курили, возможно, либо кто-то сигарету не затушил, либо было что-то не в порядке с печкой, - сообщает Иван Чебунин, следователь Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ. – Ждем результаты экспертизы, пока по данному факту проводится доследственная проверка.  

Любовь Ульянова, «Номер один».

^