12.10.2005

Наш народный корреспондент Марина из Гусиноозерска прислала грустную фотографию. Конечно, мы знаем, что выживать в нашем депрессивном регионе очень сложно, и определение "город контрастов" легко можно применять и к Улан-Удэ, и к иным населенным пунктам республики. Однако это фото оказалось одной из ярких иллюстраций.

Пятиэтажка, в которой когда-то жили люди, теперь выглядит как после бомбового налета: хоть стены и целы, однако нет ни одного целого стекла, даже рамы вынуты из оконных проемов. А на первом этаже жизнь идет своим чередом. Площади старого дома активно используют местные предприниматели, устраивая закусочные и магазины. Причем некоторые даже стараются незатейливо украсить обшарпанный фасад хотя бы свежей штукатуркой. И предложить "все для праздничного стола".

К.Л. Интересно, а хозяевам магазинчиков не бывает страшно за свое имущество? Ведь в заброшенных домах часто любят собираться сомнительные личности с темными целями. Или — вдруг да найдутся деньги на снос или реконструкцию здания, куда тогда деваться? Но мы же знаем, что на масштабные работы еще много-много лет не будет денег. А значит, так и будут зиять пустыми окнами такие дома. И так же будут контрастировать с ними вывески на первых этажах.

^