26.02.2014
Жалобы населения на экологию работ дошли до власти
Жалобы населения на экологию работ дошли до власти

Вячеслав Наговицын на планерном совещании поручил руководству минприроды РБ разработать и внести предложения по жалобам некоторых местных жителей о ходе ликвидации «хвостов» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Проектом, как известно, занимается компания «Акрополь». //

- Собирайте общественность Закаменска, прессу, определите, если это не нужно общественности, то остановим работы, - сказал он. По словам главы республики, проект «Ликвидация негативных воздействий техногенных хвостов Джидинского комбината» задумывался для сохранения Байкала, но получил только критику.

Судя по газетным публикациям, некоторые жители жалуются на ухудшение экологической обстановки, пыль во время перевозки грузовиками. Не используются технологии, которые могут сбивать пыль, сами водители ездят без респираторов. Эта информация должна быть рассмотрена публично, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Одновременно с заявлением главы Бурятии в в Арбитражном суде Бурятии рассматривается дело ЗАО «Закаменск» против редакции газеты «Вести Закамны», учредителем которой является администрация Закаменского района. Промышленная компания требует опровержения статьи «Все на защиту Закаменска, все на защиту Байкала».

А на прошлой же неделе телекомпании «Ариг-Ус» жители Закаменска жаловались: «У нас катастрофическое положение со здоровьем людей. В 2011 году 4 месяца вывозили пески, после этого очень много людей болеет. Дыхательные пути и аллергия, и онкология возросла, но это мы доказать не можем. Когда больной умирает, ему диагноз «Онкозаболевание» не выставляют, потому что он не подтвержден диспансером. Поэтому у нас статистика занижена. Ему ставится любой другой, это я так считаю как медицинский работник».

В свою очередь и.о. министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов возражает: «С нашей точки зрения, все, что вывозится, последствий для здоровья не вызывает».

Ранее «Номер один» сообщал уже, что ЗАО «Закаменск» (входит в группу «Акрополь»), которому принадлежит Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, получило более миллиарда рублей на устранение экологического урона, нанесенного комбинатом окружающей среде за годы своей деятельности.
Деятельность «Акрополя» на территории Бурятии уже давно критикуется местным населением. Однако никогда прежде не ставился вопрос о возможном приостановлении работ на столь высоком уровне.

Служба информации «Номер один».
^