26.02.2014
Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка массового падежа свиней на территории ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский».
Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка массового падежа свиней на территории ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский».

Как сообщил Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов:

- Проверкой установлено, что в период с 26 декабря 2013 года по 14 января 2014 года в результате аварийной остановки крематора, предназначенного для сжигания трупов свиней, произошло их накопление до 704 голов. Указанные показатели не превышают нормативы, установленные постановлением правительства РФ «О нормах расходов в виде потерь от падежа животных».
По результатам патолого-анатомического исследования трупов наличие каких-либо острых инфекционных заболеваний не установлено.

Установлено, что общее поголовье свиней на 1 января 2014 года составляло 72253 головы. Эксплуатация свиноводческого комплекса фактически осуществляется с июля 2012 года, до настоящего времени разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не получено. Статья 55.24 Градостроительного кодекса РФ запрещает эксплуатацию построенного, реконструированного здания, сооружения до получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также акта, разрешающего эксплуатацию здания, сооружения, в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Фактически предприятие осуществляет деятельность по содержанию свиней и реализацию продукции без документов, подтверждающих соответствие строений строительным нормам, экологическую, санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную безопасность, в том числе, для работающих граждан.

Установлено, что Республиканской службе строительного надзора РБ было известно о деятельности комплекса при отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию. Предприятие и 10 его подрядчиков в период с 2011 по 2013 были привлечены службой к административной ответственности.

Несмотря на данный факт, каких-либо действенных мер в области охраны окружающей среды службой не принято. Исполнение полномочий Управлением ветеринарии республики не соответствует требованиям федерального законодательства.

По выявленному факту в отношении предприятия Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором возбуждено административное производство. В Арбитражный суд Республики Бурятия направлено заявление о привлечении юридического лица к ответственности. В Заиграевский районный суд направлено исковое заявление с требованиями: признать действия ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» незаконными и понудить устранить выявленные нарушения закона.

Служба информации «Номер один».
^