26.02.2014
В республике разворачивается второй по своему «весу» русский языческий праздник – Масленица. У этого праздника до того мощные, древние корни, что христианство так и не сумело побороть его. Наверное, это хорошо. Согласитесь, без Широкой Масленицы было бы грустновато.
В республике разворачивается второй по своему «весу» русский языческий праздник – Масленица. У этого праздника до того мощные, древние корни, что христианство так и не сумело побороть его. Наверное, это хорошо. Согласитесь, без Широкой Масленицы было бы грустновато.

Сегодня Масленица превратилась в интернациональный праздник. Его с радостью отмечают и русские, и буряты, и представители других народов Бурятии. При должном подходе она может стать даже хорошим туристическим продуктом. Пик всеми любимого праздника придется на 2 марта, воскресенье. В Улан-Удэ у Масленицы будет два центра народных гуляний.

Один из них – площадь Революции, близ универмага «Центральный». Начало в 12:00, окончание в 15:00. В театрализованном выступлении примут участие народные творческие коллективы. Всех пришедших ждут игры, конкурсы, забавы-потехи и розыгрышами призов, подарков. Будут игры с гирями, перетягивание каната, «петушиные бои», конечно, будут блины. Прозвучат задорные частушки. Народ повеселят скоморохи. Если кто-то придет на Масленицу в нарядных костюмах, того обещают отметить.

Самым интересным мероприятием, пожалуй, будет игротека-конкурс «Вкусная блинная рожица». Что это конкретно будет, не сообщается. Хотите посмотреть – приходите.

Второй центр Масленицы – Этнографический музей народов Забайкалья. Начало в 13:00, окончание в 16:00. Здесь также активно задействованы фольклорные, хореографические коллективы. Будут хороводы, праздничная торговля, игры – все, что положено в этот большой праздник.

В Широкую Масленицу-2014 по городу впервые провезут 3-метровое соломенное чучело Масленицы.

Символ праздника на празднично оформленной машине, с музыкой, провезут по главным улицам города, на медленной скорости. К 12:00 она будет на площади Революции, откуда поедет по Октябрьскому району («Саяны», гормолзавод, 40-е кварталы, Богатырский мост, проспект Автомобилистов). Потом она поедет в Этнографический музей.

В 15:15 символ будет торжественно встречен в музее. Состоится традиционный обряд прощания с Масленицей, который закончится в 15:45 сжиганием чучела.

Чтобы все желающие могли принять участие в Масленице в музее, власти города обещают усилить движение автобусов на соответствующем маршруте.

А после 16:00 начинается Великий пост. Он продлится 40 дней. В течение Масленичной недели в микрорайонах Сокол, Забайкальский, Стеклозавод состоятся поселковые Масленицы.

Служба информации «Номер один».
^