26.02.2014
В Народном Хурале обсудили приостановление деятельности Конституционного суда Бурятии. Депутаты заявили о высоких тратах на суд, оппоненты парировали: «Прежде чем говорить о неэффективности кого-то, надо начинать с себя – с Хурала».
В Народном Хурале обсудили приостановление деятельности Конституционного суда Бурятии. Депутаты заявили о высоких тратах на суд, оппоненты парировали: «Прежде чем говорить о неэффективности кого-то, надо начинать с себя – с Хурала».

Восстановление деятельности Конституционного суда обсуждали на круглом столе в Народном Хурале, посвященном 20-летию принятия основного закона республики - Конституции. С 1 января 2014 года депутаты Народного Хурала приостановили действие закона Бурятии о Конституционном суде на период по 31 декабря 2016 года. Сам же Суд в настоящее время существует лишь на бумаге.

- Этот вопрос волнует не только представителей органов государственной власти, общественности, но и студентов. В такой ситуации делать вид, что ничего не случилось, мы не можем, - отметил председатель комитета Народного Хурала РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Борис Ботоев. - Если КС не работает, то граждане могут обратиться в суды общей юрисдикции.

В свою очередь экс-председатель КС Капитон Будаев заявил, что «суды общей юрисдикции защищают права граждан по гражданским, уголовным, трудовым и другим делам, но не конституционным». Кроме того, он привел статистику работы КС за прошедшие 17 лет. Так, всего было рассмотрено 128 дел, по ним принято 46 постановлений.

- За 17 лет по существу вынесли 46 решений, делим на 17, получается в год три решения. А если в год на суд уходило 11-12 миллионов, то одно решение налогоплательщику обходилось в четыре миллиона рублей. Это просто смехотворная цифра. В квартал даже ни одно дело не получается, - парировал Борис Ботоев.

Как сообщалось ранее, в 2011 году бюджет КС обошелся республике в 8,9 миллиона рублей - это 0,03 процента от бюджета Бурятии.

- Что касается финансирования Конституционного суда, в этом случае любой орган можно рассматривать с позиции, кто сколько потратил, - сказал заведующий кафедрой конституционного, административного и муниципального права БГУ Юлий Хамнуев.

По мнению члена Общественной палаты Бурятии Владимира Маркова, говорить о неэффективности Конституционного суда вообще неправильно.

- Прежде чем говорить о КС и его неэффективности, надо начинать с себя – с Хурала. Я думаю, что вот эти наши депутаты прошлого созыва, которые принимали решение приостановить, – ни один из них не обращался в КС, ни один. Но все говорят, что плохо работает КС, а где защита прав человека, гражданина Бурятии? Они, значит, мало связаны с народом, знают обстановку слабо, какие права нарушаются в народе. Они сплошь и рядом нарушаются. Появляются только, когда выборы, а когда надо защищать права человека - у нас нет депутатов Хурала, - добавил Владимир Марков.

Напомним, работа КС была фактически парализована после истечения сроков полномочий некоторых судей и отставки председателя Капитона Будаева. Из-за неполного состава суд потерял право на рассмотрение дел, а его сотрудникам реально стало нечем заняться. В прошлом году в Народный Хурал даже вносилась инициатива по упразднению неработающего Конституционного суда. Законопроект вносил депутат прошлого созыва Владимир Гейдебрехт. Однако руководство Народного Хурала ликвидировать находящийся в парализованном состоянии орган судебной власти не намерено. Это дал понять председатель парламента Матвей Гершевич во время празднования Дня юриста. Признав, что Конституционный суд достаточно дорого обходится для бюджета, Гершевич подчеркнул, что пока речь идет не об упразднении суда, а приостановлении его работы.

Служба информации «Номер один».
^