26.02.2014
Жителям Бурятии добираться до соседней Монголии стало еще проще. С 22 февраля пограничный КПП Алтанбулаг - Кяхта перешел на круглосуточный режим работы.
Жителям Бурятии добираться до соседней Монголии стало еще проще. С 22 февраля пограничный КПП Алтанбулаг - Кяхта перешел на круглосуточный режим работы.

- 22 февраля на очередном заседании Правительства Монголии было принято решение о переводе на круглосуточный режим работы КПП Алтанбулаг – Кяхта, – сообщает сайт «Монголия сейчас».

Напомним, этот вопрос поднимался еще в 2012 году на заседании двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Тогда стороны также договорились об активизации работы пропускных пунктов на российско-монгольской границе, строительстве российскими компаниями железных дорог в Монголии, долгосрочных поставках российских нефтепродуктов, совместной добыче полезных ископаемых и реализации ряда других проектов. На встрече присутствовали и представители правительства Бурятии, чьи предложения были учтены и включены в итоговый протокол.

Как отмечают эксперты, повышение эффективности КПП будет способствовать росту туристических потоков по маршруту Байкал - Хубсугул.

- Алтанбулаг - Кяхта является одним из важных пунктов пропуска, имеющим большое значение не только для двустороннего торгово-экономического сотрудничества, но и для взаимных поездок граждан двух стран, - отмечает министр иностранных дел Монголии Лувсанвандангийн Болд.

Правительство Монголии, подчеркнул он, придает большое значение усовершенствованию работы и повышению пропускной способности не только Алтанбулага, но и других пунктов пропуска на монгольско-китайской границе.

На заседании также принято решение об открытии автомобильного КПП Цагаан дэл уул - Ульзий, с монгольской стороны - это сомон Хурмэн Южно-гобийского аймака,с китайской - городской округ Альшаа Автономного района Внутренняя Монголия. Изменения коснулись и работы ряда контрольно-пропускных пунктов, которые перешли на регулярную основу. В частности, это касается автодорожных временных контрольно-пропускных пунктов «Хавирга», «Баянхошуу», «Ханги» и «Бургастай».

Лев Хандажапов, «Номер один».


^