26.02.2014
Хотели стать миллионерами, а вместо этого могут оказаться в тюрьме. Сотрудники МВД соседней Иркутской области предотвратили незаконную сделку по продаже уникального трехкилограммового рубина стоимостью около 100 миллионов рублей.
Хотели стать миллионерами, а вместо этого могут оказаться в тюрьме. Сотрудники МВД соседней Иркутской области предотвратили незаконную сделку по продаже уникального трехкилограммового рубина стоимостью около 100 миллионов рублей.

Рубин весом больше трех килограммов собирались продать в одной из гостиниц Иркутска. С потенциальным покупателем о сделке договорились заранее. В ходе переговоров даже сделали скидку до 90 миллионов рублей. Однако вместо покупателя на встречу пришли сотрудники полиции. Такого поворота событий обладатели драгоценного камня не ожидали.

— Они были очень растеряны. Свое присутствие в гостинице объясняли по-разному. Кто-то говорил, что просто привез сюда друга, кто-то уверял, что все законно и документы на драгоценность есть, — рассказывают в полиции Иркутской области.

Теперь сотрудникам правоохранительных органов предстоит докопаться до правды. На сегодняшний день установлено, что продавцы рубина, вероятнее всего, и ранее были знакомы между собой. Это жители Братска, Иркутска и Забайкальского края. Все они довольно обеспеченные люди и, судя по всему, достаточно хорошо разбираются в драгоценных камнях.

В настоящее время также устанавливается, как к ним попал этот камень. В полиции не исключают, что его незаконным путем привезли в Россию из-за рубежа.

— Все участники незаконной сделки были задержаны и помещены в спецприемник полиции. В настоящее время они находятся на подписке о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье 191 «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». Если вина подозреваемых будет доказана в суде, им грозит лишение свободы на срок до семи лет, — прокомментировали в правоохранительных органах.

Сам камень как вещественное доказательство хранится в МВД. По мнению специалистов, камень, который хотели продать в Иркутске, относится к разряду уникальных.

«Рубины вырастают крупными кристаллами чрезвычайно редко. Можно сказать, что это уникальный образец», — отметила доктор геолого-минералогических наук, профессор Иркутского государственного технического университета Раиса Лобацкая.

Сейчас происхождение этого камня устанавливается. Эксперты относят рубин к драгоценным камням I-го класса. Он занимает второе место после алмаза по твердости. Является минералом, относящимся к красной разновидности корунда. Используется как драгоценный камень в ювелирных изделиях.

Служба информации «Номер один».
^