26.02.2014
Фонд развития города Улан-Удэ, начавший работу в конце прошлого года, делает первые шаги. Сейчас он участвует в продвижении сразу двух крупных проектов, которые окажут заметное влияние на жизнь столицы Бурятии.
Фонд развития города Улан-Удэ, начавший работу в конце прошлого года, делает первые шаги. Сейчас он участвует в продвижении сразу двух крупных проектов, которые окажут заметное влияние на жизнь столицы Бурятии. 

Время вкладывать в Улан-Удэ 

Для развития нужны инвесторы. По данным статистики, в прошлом году на территории Улан-Удэ было инвестировано 17 млрд руб. Основные направлениями были строительство и модернизация производства на предприятиях города. С появлением Фонда можно ожидать роста объема инвестиций. 

«На Верхней Березовке планируется создание парка «Адреналин». Есть потенциальный инвестор, идут переговоры. Думаю, что все должно получиться, и в этом году уже начнем работу по реализации первого этапа инвестпроекта. Горнолыжный курорт в климатических условиях Улан-Удэ является достаточно рискованным проектом. Ведь комфортная температура для горнолыжников – это до минус 15 градусов. Если опускается ниже, то становится не так комфортно… Сложновато найти инвестора, но сейчас есть заинтересованная сторона», -- рассказывает Евгений Бартанов, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития города Улан-Удэ». 

Таким образом, есть хорошая перспектива, что к концу 2015 года на горе Орлиная (Верхняя Березовка) будут обустроены 6 горнолыжных спусков, пункт проката, автостоянка, небольшие гостиницы с кафе, где можно будет отдохнуть.

При реализации следующих этапов предполагается увеличить количество горнолыжных спусков, создать конный парк и другие объекты. 

Второй инвестпроект связан со строительством. Один из инвесторов начинает работу по развитию застроенной территорий, т.е. районов существующей старой застройки. С появлением Фонда муниципально-частное партнерство Улан-Удэ и бизнеса приобрело новые грани. Муниципальная сторона начинает играть значительно более активную роль, чем было ранее. 

«В Улан-Удэ есть жилые дома, которые, мягко говоря, устарели. На эти территории надо привлекать инвесторов, которые будут заниматься расселением существующих домов, их сносом и строительством новых современных домов или иных объектов. 

Выделено две таких площадки. На одну из них уже есть инвестор. Теперь мы с ним прорабатываем детали – очень плотно работаем с комитетом по строительству, комитетом по имуществу, управлением архитектуры», -- рассказывает наш собеседник. 

Фонд полезен городу. В сотрудничестве с Фондом инвестиционный проект продвигается гораздо быстрее, чем если бы инвестор «пробивал» проект сам -- в одиночку ходил по кабинетам, что-то согласовывал, подписывал, утверждал бумаги. 

Долой волокиту 

«Мы работаем с инвесторами по принципу «одного окна». Инвестор может прийти к нам с идеей, а дальше мы работаем с органами местного самоуправления, ведомствами, учреждениями. Это особенно удобно для внешнего инвестора, который не может постоянно присутствовать в Улан-Удэ. Менеджер нашего Фонда фактически выполняет роль его представителя – прежде всего в отношениях с органами власти. Совместно с инвестором составляется «дорожная карта» реализации инвест-задумки. Все мероприятия расписываются по срокам», -- отмечает Евгений Бартанов.

Пока работа идет с местными инвесторами. А убедить инвестора (даже местного) вложить средства в Улан-Удэ – это сложная, долгая работа. Тем не менее Фонд понемногу набирает обороты. Есть, к примеру, еще один перспективный инвестор. Он хочет построить кирпичный завод. Инвестиции оцениваются в 600 млн руб. Бизнесмен настроен серьезно. Уже решены вопросы по сырью. 

В эти дни Фонд вплотную занимается ревизией Инвестиционного паспорта города, в котором изложены несколько десятков интересных проектов, ожидающих заинтересованного инвестора. Некоторые потеряли актуальность. Ряд других потребовалось доработать. 

«Решение о создании Фонда было принято Улан-Удэнским горсоветом. Потом было издано постановление Администрации г. Улан-Удэ. Затем официально зарегистрировались в министерстве юстиции. А 3 декабря 2013 года начали свою деятельность. В настоящее время заканчивается разработка проектов ряда нормативно-правовых документов, направленных на совершенствование процесса работы с инвесторами. В планах стоит открытие интернет-страницы Фонда на сайте горадминистрации», -- говорит Евгений Бартанов.

Фонд развития города Улан-Удэ состоит из 4 человек – гендиректора, проектного менеджера, помощника менеджера, принятого недавно на работу, и бухгалтера. Гендиректор тоже выполняет функции проектного менеджера. Похожие структуры работают в регионах по всему СФО. 

Рука помощи

Привлечение в Улан-Удэ инвесторов и дальнейшая работа с ними, создание благоприятных условий для вложения в город финансовых средств является одной из задач Фонда. Помимо этого он помогает муниципальным предприятиям, оказавшимся в трудном положении. 

«В декабре, как только был создан Фонд, мы зашли на ОАО «Водоканал» с целью помочь в оздоровлении предприятия. Тогда был риск начала процедуры банкротства, появления конкурсного управляющего. «Водоканал» задолжал немалые деньги. Мы привлекли юристов, финансистов, проанализировали ситуацию, договорные отношения и стали участвовать в судебных процессах», -- говорит Евгений Бартанов. 

Как отмечают в Фонде, анализ показал, что «договоры, которые заключены между ОАО «Водоканал» и Байкальскими коммунальными системами, все убыточны… «Водоканал» оказывает услуги БКС в убыток себе. Данная ситуация могла сложиться из-за того, что одно время на предприятиях был один генеральный директор. Сегодня на предприятиях уже разные гендиректора. И мы плотно работаем с руководством «Водоканала» -- как с генеральным директором, так и с Советом директоров. Первым делом стоит задача снять угрозу банкротства. Затем будем работать над оздоровлением. Шансы выправить ситуацию хорошие». Таким образом, по мнению сотрудников, Фонд становится неотъемлемым элементом инвестиционно-экономического пейзажа города. 

Служба информации «Номер один».

^