26.02.2014
На прошлой неделе Совет Хурала рассмотрел ход исполнения закона «О библиотечном деле». Как доложил депутатам Тимур Цыбиков, министр культуры РБ, в целом закон обеспечивает права граждан на доступ к информации, культурным ценностям, которые собирают библиотеки. Но и проблем достаточно.
На прошлой неделе Совет Хурала рассмотрел ход исполнения закона «О библиотечном деле». Как доложил депутатам Тимур Цыбиков, министр культуры РБ, в целом закон обеспечивает права граждан на доступ к информации, культурным ценностям, которые собирают библиотеки. Но и проблем достаточно.

Библиотечный мир Бурятии, как показало обсуждение, имеет два лица. С одной стороны -- республиканские библиотеки -- Национальная библиотека РБ и Республиканская детско-юношеская. Только на комплектование их фондов ежегодно выделяется около 4,5 млн руб. А на подписку на периодические издания – более 2,5 млн. С другой – закрытые сельские библиотеки.

У Национальной библиотеки есть немало достижений. Так, в ней создан один из первых в РФ региональных сводных каталогов, который объединил работу муниципальных и республиканских библиотек, с обеспечением доступа к нему через интернет-портал госуслуг. Продолжается формирование электронной библиотеки «Бурятика» (собрание оцифрованных ценных и редких изданий по истории, культурному наследию и современности Бурятии). Есть даже Центр по доступу к ресурсам Президентской библиотеки им. Ельцина. А детско-юношеская библиотека является лидером в России и по комплектованию книгами, и по собственным доходам. Добиться такого среди всех детско-юношеских библиотек страны – результат большой работы.

«Проблемы больше касаются сельских библиотек», -- констатировал депутат Бато Семенов. К сожалению, большинство зданий, помещений, муниципальных библиотек не соответствуют современным требованиям. Более того, в капитальном ремонте нуждаются 49 муниципальных библиотек, 10 находятся в аварийном состоянии – это 13 % от общего количества муниципальных библиотек.

Скромная зарплата – еще одна из ключевых причин нынешнего положения в библиотеках республики. Профильное библиотечное -- высшее или среднее -- профессиональное образование -- имеют только 70 % сотрудников. Во ВСГАКИ библиотечные работники, в чистом виде, сегодня, по сути, не готовятся.

Перед библиотеками республики стоят новые задачи, и региональный закон требует корректировок. Депутатам было доложено, что в ближайшие годы РФ будет реализовывать огромный проект по созданию Национальной электронной библиотеки. Ежегодно 10 процентов всех новых книг будут оцифровываться и станут доступными через Интернет.

«Востребованы ли библиотеки сейчас?», -- спросил депутат Александр Стопичев, глава комитета по соц. политике. Оказалось, что да. 43 % жителей Бурятии пользуются библиотечными услугами. Причем, всплеск интереса происходит при поступлении новых книг. «В поселениях, где новых книг не поступает, интерес слабый, -- сообщил министр культуры Тимур Цыбиков. Также он отметил, что, когда библиотека перемещается в здание администрации поселения, поток читателей заметно увеличивается. Если обеспечить библиотеки новыми возможностями, приток будет еще сильнее».

Совет Народного Хурала поддержал политику на расширение поля деятельности библиотек. Чтобы выжить, им надо перестать быть только местом выдачи книг и приобрести свойства социально-коммуникационной площадки. Тем более что недавно в федеральном законодательстве за ними официально закрепили и просветительскую функцию. При библиотеках в Бурятии уже открываются языковые курсы, шахматные кружки и др.

«Совет Хурала серьезно подходит к проблеме библиотечного дела. Это было полезное обсуждение. Я не вижу, чтобы здесь были огромные проблемы, требующие огромных денег, поэтому есть возможность оперативно помочь. Озвученные вопросы надо проработать на всех уровнях. Многие требует и законодательного сопровождения», -- подытожил обсуждение спикер парламента Матвей Гершевич.

А еще он публично рекомендовал депутатам при посещении избирательных округов всегда держать на контроле жизнь библиотек.

Служба иформации «Номер один».

^