26.02.2014
Бурятские невесты все чаще уезжают за рубеж.
Бурятские невесты все чаще уезжают за рубеж.

Спрос на брак с иностранцами у нас настолько высок, что в Улан-Удэ начали открываться особые брачные агентства, которые специализируются именно на этом узком рынке услуг.

На 10 девчонок

В Бурятии соотношение мужчин и женщин вполне оптимистичное, в рейтинге самых одиноких городов России мы пятые с конца, на сотню мужчин у нас примерно 117 женщин. Для сравнения, самым «одиноким» городом России стало подмосковное Иваново, здесь на сто мужчин приходится 190 женщин. Больше всего одиноких людей живет в мегаполисах. В Москве 41 процент мужчин не состоит в отношениях, а в Петербурге – 51,2 процента женщин. 

При этом арифметика «каждой твари по паре» в действительности не работает. Желающих вступить в брак женщин в Бурятии хоть отбавляй, и их намного больше, чем мужчин. Специалисты брачных услуг констатируют: Улан-Удэ стал городом отчаявшихся невест. 

- У нас проблематично даже вечер быстрых свиданий на американский манер устроить, - говорит сотрудник брачного агентства. – Женщин желающих полно, а мужчин почти нет. Холостые мужчины на вес золота стали, и поэтому они могут себе позволить привередничать, зачем им платить за свидания, если можно познакомиться бесплатно и им вряд ли откажут. 

Невесты горестно вздыхают: «жених измельчал» и с утроенной силой бросаются налаживать личную жизнь самостоятельно. В ход идет все, начиная с походов на все возможные мероприятия, будь то свадьбы, юбилеи, выставки, концерты, вечеринки в клубах, тематические вечера в ресторанах и даже миланы, заканчивая поисками в Интернете. В конце концов семейное счастье кажется возможным только за рубежом, где женихи не так избалованы, как наши. По словам специалистов, спрос на иностранный брак сегодня один из самых высоких. 

Шанс на дальних берегах

Первое международное брачное агентство «Lamour» открыла обычная улан-удэнская семейная пара. Молодым людям удалось «свести» многих своих знакомых, поэтому они решили поставить семейное хобби на промышленные рельсы, организовали свой брачный бизнес. Правда, для этого пришлось целый год нарабатывать связи с другими брачными агентствами по всему миру. 

- Это рискованный бизнес, - говорит директор агентства «Lamour» Зорикто. – Многие стесняются к нам обращаться - такой менталитет. Но мы даем шанс женщинам и девушкам обрести личное счастье. Ведем переговоры с международными агентствами в Канаде, в Китае, Южной Корее, в США. Заключен договор с агентством в Питере, которое непосредственно выходит на европейские страны. Я даже вел переговоры со знаменитым сводником Петром Листерманом, который весьма благосклонно отнесся к предложению о сотрудничестве с нашим агентством.

В базе данных «Lamour» сегодня самые разнообразные представительницы прекрасного пола - от очень юных девушек до 60–летних дам. Заключая договор с агентством на год, женщины не только получают шанс найти любовь и семейное счастье за рубежом, но и получить консультации специалистов по красоте, сделать профессиональное портфолио.  

Агентство работает совсем недавно, но уже есть первые результаты – счастливые пары, которые нашли друг друга за тысячи километров. Например, образовалась пара улан-удэнки и англичанина.

Однако не все так просто, как кажется. По словам директор агентства «Lamour» Зорикто, зачастую женщины, имея огромное желание уехать за рубеж,  сами не готовы для знакомства с иностранными женихами. 

- Если вы поставили цель – уехать за рубеж, надо быть готовым к этому. Необходимо изучить менталитет выбранной страны, выучить язык. Девушки в большинстве своем представляют свою жизнь за границей весьма в радужных тонах. Хотят сидеть дома и ничего не делать, как говорится, за мужем, как за каменной стеной. А если же муж заболеет, то что будет? В ответ на этот вопрос, как правило, следует полное молчание, - говорит Зорикто.

Тем не менее в агентстве готовы помочь в любых вопросах, касающихся знакомств с иностранцами. В «Lamour» готовы даже к встречам заграничных женихов на бурятской земле. Сотрудники агентства, знающие язык, сопровождают сложившуюся пару в их поездках на Байкал и походах в театр, помогают провести время весело и непринужденно. 

Татьяна Хамханова, «Номер один». 

^