05.03.2014
Обещание принять положение о безвизовом режиме с Бурятией дал представитель монгольского парламента г-н Эрдэнэбат. Также он заявил о возобновлении регулярного авиасообщения. Об этом шла речь на встрече с главой Бурятии.
Обещание принять положение о безвизовом режиме с Бурятией дал представитель монгольского парламента г-н Эрдэнэбат. Также он заявил о возобновлении регулярного авиасообщения. Об этом шла речь на встрече с главой Бурятии.


Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поднял тему виз на встрече с членом Великого Государственного Хурала Монголии Д. Эрдэнэбатом и делегацией Делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией, которая состоялась на днях в Улан-Удэ. Глава заявил: вопрос по безвизовому режиму надо, наконец, решить.

- Переговоры только на моей памяти ведутся уже семь лет. И уже близки к завершению, но какой-то не хватает маленькой точки, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Я думаю, что жители Бурятии с удовольствием посещали бы Монголию, потому что страна очень интересная. Да и ваши туристы с удовольствием бы на 72 часа заезжали к нам на Байкал, на наши курорты, посмотреть достопримечательности. Я думаю, что от этого выиграли бы абсолютно все.

В свою очередь, парламентарий Эрдэнэбат сообщил: вопрос о безвизовом соглашении будет обсуждаться правительством Монголии в ближайшее время. И будет вынесен для рассмотрения Хурала уже на весенней сессии. Со своей стороны, член парламента пообещал: «От нас никаких отказов не будет». Вопрос взъезда в соседнюю страну без виз, таким образом, наконец становится реальностью.

Еще один болезненный вопрос, который поднял глава на встрече, - отмена регулярного авиарейса Улан-Удэ – Улан-Батор.  Жители Бурятии потеряли возможность прямого перелета до столицы Монголии еще осенью 2012 года. Несмотря на предоставленную монгольской авиакомпании «Изинис Эйрвейз» скидку на обслуживание рейса в аэропорту «Байкал» и помощь в открытии представительства компании в Улан-Удэ, перевозчик покинул авиарынок Бурятии. Причина – в низкой загруженности рейса. Сейчас в столицу Монголии можно улететь лишь чартером. Минтранс Бурятии не раз пытался добиться возобновления авиасообщения. В частности, обращался к министру дорог и транспорта Монголии Гансуху.

Господин Эрдэнэбат сообщил: регулярное авиасообщение будет возобновлено.  

- Я разговаривал с министром транспорта и надеюсь, что в ближайшее время вопрос будет решен. Я обратно приеду, буду узнавать, с какого времени они планируют начинать этот маршрут, - обещал член Великого государственного Хурала главе Бурятии.

Байкал-Daily.
^