05.03.2014
В Улан-Удэ действует трехлетний план ремонта дорог, рассчитанный до 2016 года. Согласно ему, на дорожные работы будет потрачен миллиард рублей. В этом году финансирование составит 351 миллион рублей.
В Улан-Удэ действует трехлетний план ремонта дорог, рассчитанный до 2016 года. Согласно ему, на дорожные работы будет потрачен миллиард рублей. В этом году финансирование составит 351 миллион рублей.

В прошлом году сумма была меньше. Как сообщил сегодня и.о. заместителя сити-менеджера – председатель комитета по строительству Жамсо Гармаев, в 2013 году на строительство и ремонт дорог республиканский бюджет выделил 232,8 миллиона рублей, городской – 61,8 миллиона.

В 2014 году ремонт будет выполнен на девяти улицах Улан-Удэ. Подготовка к проведению торгов по выбору подрядчиков уже ведется. Как особо подчеркнул Жамсо Гармаев, в этом году будут выполнены «инновационные для нашего города работы». Речь идет, к примеру, об установке сферических зеркал на «слепых» перекрестках – там, где обозрению мешает близко расположенные здания, заборы и другие сооружения. Само зеркало имеет диаметр в 1,2 метра, его корпус поворачивается так, чтобы отражать невидимый водителю участок. Это не единственная «инновация». «Зебры», не обеспеченные светофорами, будут теперь оборудоваться специальными фонарями и датчиками движения.

В этом году ремонт дорог во дворах остается под вопросом. Республика отказалась от финансирования этой программы.

- За последние три года основные финансовые средства поступали из бюджета республики. В текущем году такая субсидия отсутствует, - сообщил Жамсо Гармаев.

Теперь городские власти вынуждены ждать результатов «дорожных» торгов: в случае экономии средства будут перенаправлены на внутридворовый ремонт. Озвучивается и желание мэрии «выбить» деньги на дворы у управляющих компаний.

- Еще один вопрос, который необходимо решить, - это восстановление разрушенных тротуаров, - отметил Жамсо Гармаев.

Все тротуары пройдут обследование, после чего по ним будут подготовлены дефектные ведомости. Сметные расчеты подготовит «Улан-Удэ стройзаказчик». С финансированием этих работ также, очевидно, имеются проблемы.

- Здесь, Евгений Николаевич, мы рассчитываем на ваше содействие в изыскании источников финансирования, - обратился Жамсо Гармаев к сити-менеджеру Евгению Пронькинову.

В целом же, говоря о ремонте дорог, начальник комитета по строительству констатировал: «Поскольку невозможно выполнить одномоментно полный ремонт дорог на всех улицах города, то проведение ежегодного ямочного ремонта по-прежнему является необходимостью».

Служба информации «Номер один».
^