05.03.2014
С 10 марта во всех школах Улан-Удэ начинается набор первоклассников на 2014-2015 учебный год. Между тем, в городе растет количество школьников при нехватке школ, и привести это может к тому, что дети начнут обучаться в три смены.
С 10 марта во всех школах Улан-Удэ начинается набор первоклассников на 2014-2015 учебный год. Между тем, в городе растет количество школьников при нехватке школ, и привести это может к тому, что дети начнут обучаться в три смены.

Об этом сообщила сегодня на брифинге начальник отдела общего образования Дулма Балдарова. В первый класс принимаются дети, достигшие к 1 сентября 6,6 лет.

- В самых крайних случаях, когда, например, 3 сентября исполняется 6,6 лет, в таких случаях на основании заявления родителей принимается решение муниципалитета, и приказом комитета по образованию этих детей мы зачисляем в школу по микрорайону, в котором они проживают, - отметила Дулма Балдарова.

В целом же при приеме детей школы будут руководствоваться территориальным принципом.

- В Улан-Удэ все микрорайоны закреплены за школами законодательно. Директора муниципальных общеобразовательных учреждений теперь обязаны обеспечить право всех детей (зарегистрированные; фактически проживающие, но имеющие регистрации), - пояснила Дулма Балдарова. - Прием должен быть равным для всех детей. Все, кто желает, должен поступить в школу.

Но, как отметила начальник отдела общего образования, в Улан-Удэ есть ряд школ, которые освобождены от микрорайонов. Это бурятская гимназия № 29, лингвистическая гимназия № 3, российская гимназия № 59, лицей № 27, музыкально-гуманитарный лицей имени Аюшеева, школы №№ 64, 21, 89, 105 и 60.    

- Это школы, которые связаны с повышенным уровнем образования, школы продленного дня и школа индивидуального обучения детей-инвалидов, - добавила Дулма Балдарова. - Мы специально оставили несколько школ без микрорайонов, чтобы при наличии свободных мест желающие могли поступить в эти школы.

Так, с 1 августа при наличии мест учебные заведения примут первоклассников. Отбор будет проходить по принципу «кто успел». Если же у родителей возникнут вопросы по устройству детей в школы, в частности по непринятию в первый класс, можно обратиться по телефонам: 21-46-71, 21-24-89.

В целом, в городе сегодня находятся 58 общеобразовательных и четыре вечерних школы. В этом году ожидается 6,1-6,2 тысячи детей в первые классы. В то время как в прошлом году их количество составило более 5,8 тысячи. Как отмечают специалисты, в Улан-Удэ не хватает школ.

- Написали письма в министерство образования, для того чтобы нас включили в федеральную программу. Нам нужны пристрои, строительство новых школ именно начального обучения, нужны новые школы, потому что основная масса наших школ – школы первой половины прошлого столетия, - сообщила Дулма Балдарова.

Так, если Улан-Удэ не решит проблемы со строительством, то в скором времени школьники будут учиться в три смены.

- У нас 78 % школ обучают детей в две смены, поэтому двухсменность будет сохраняться. Мы стараемся и ищем условия для того, чтобы не перейти на три смены. Но вообще к этому все идет, потому что количество детей у нас увеличивается. Иногда даже не за счет первоклассников, а за счет большого притока населения именно в Улан-Удэ, - заключила Дулма Балдарова.


Служба информации «Номер один».
^