05.03.2014
Интервью  с заместителем председателя Народного Хурала Республики Бурятия, секретарем Регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимиром Павловым.
Интервью с заместителем председателя Народного Хурала Республики Бурятия, секретарем Регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимиром Павловым. 

- Какова ваша позиция по решению муниципалитета проводить выборы без партийных списков, только по одномандатным округам? 

- Мы знаем, что оппоненты нас критикуют за решение проводить выборы в горсовет Улан-Удэ по одномандатным округам. Но известно же всем, что еще несколько лет назад, буквально 3-4 года назад, эти же оппозиционные партии, в том числе в Бурятии, как раз и настаивали на одномандатных округах. Критиковали нас за партийные списки.

Сейчас они увидели, что по партийным спискам позиции «Единой России» в Улан-Удэ немного снизились, и теперь они вновь изменили свою точку зрения. 

Но мы в данном случае хотим слышать народ, а уже потом оппонентов. Население на муниципальном уровне желает избирать депутатов, голосуя за отдельные личности, за фамилии, а не за список. Это мнение народа. Его услышали, в том числе и в Госдуме, и изменили процедуру выборов. Часть депутатов в Думу теперь снова будет избираться по одномандатным округам. 

Поэтому в данном случае мнение оппозиции услышано, но мнение народа для нас важнее. 

- Но это не означает, что партии устранятся от выборов? 

- Партии обязательно будут участвовать в выборах горсовета. «Единая Россия» выдвинет своих кандидатов по всем тридцати городским округам. Это будут сильные кандидаты. В нашей партии у единственной есть норма, которая предполагает еще до выборов предварительное всенародное голосование по кандидатам. Я не люблю слово «праймериз», и у меня нет в лексиконе такого слова. Всенародное голосование по кандидатам – уже обычная практика для «Единой России». От главы поселения до самых высоких российских выборов. И напомню, что в таком голосовании имеют право участвовать как члены и сторонники партии, так и беспартийные. Не могут участвовать в конкурсе на место кандидата от «Единой России» в горсовет только представители других партий.

Так было и на выборах в Народный Хурал. Я всегда избираюсь по одномандатному округу, и также проходил эту процедуру. 

- Определены уже сроки мероприятия? 

- До 5 июня мы должны завершить эту работу. Поэтому нам сейчас предстоит большая работа – в режиме конкуренции выбрать лучших. У нас на выборах в Народный Хурал были случаи, когда на предварительном голосовании претендентов в кандидаты разделял всего один голос. И победителя выдвигали в кандидаты. Мы сразу договорились, что будет только по-честному. 

- Списки желающих участвовать сначала в предварительном голосовании, затем в выборах в горсовет от «Единой России» уже существуют? 

- Формирование списка идет прямо сейчас. Но могу сказать, что большинство действующих депутатов горсовета приняли решение вновь идти на выборы. Кстати не только от «Единой России», но и от других партий. 

Кроме того, у нашей партии есть своя система по подготовке кадров. Многие из рассматриваемых кандидатур участвовали в выборах в Народный Хурал и имеют соответствующий опыт. Как вы понимаете, у нас достойных людей гораздо больше, чем 30 кандидатов. Я не могу раньше времени раскрывать карты и говорить ни общее их количество, ни конкретные фамилии. Но поверьте, у нас хорошо выстроена работа с кадрами, и горожанам будет из кого выбирать. 

- Учитывая, что на выборах в горсовет впервые такое большое количество округов, получается, что на одного будущего депутата становится существенно меньше избирателей. Отразится ли этот фактор на проведении выборов? 

- В технологии выборов мало что меняется. Но я рассматриваю это как положительный момент. Уменьшение количества избирателей на каждого депутата означает, что он приближается к народу. Депутату будет легче выполнять наказы и обещания, данные им во время предвыборной кампании. Стратегия партии на эти выборы остается неизменной. Вне зависимости от числа избирателей на округах – выдвижение уважаемых, зарекомендовавших себя людей. Которые смогут решать проблемы не только своего округа, но в целом всего города. Стратегия не меняется, но работы становится больше.  
 
- Выбирать мы будем горсовет, но подспудно все имеют в виду еще и выборы мэра Улан-Удэ из числа будущих депутатов. «Единая Россия» определится с кандидатурой мэра до выборов горсовета или уже позже, когда депутатский корпус будет сформирован? 

- Сложный вопрос. Я не готов раскрыть все подробности и скажу так: «Единая Россия» пока на сегодняшний день определяется с кандидатурой. Чтобы окончательно определиться, запланировано достаточно много консультаций. У нас есть четкая система принятия решений подобного рода. Тем более, когда речь идет о мэре Улан-Удэ. Наша внутренняя процедура будет похожа на кадровые решения в части глав районов Бурятии. Но замечу, что Улан-Удэ - более ответственный случай – здесь проживает половина населения республики. Поэтому мы будем проводить очень тщательные консультации. С учетом всех аспектов. И не забывайте, что решение в любом случае будет принимать и городской политсовет «Единой России», а избирать мэра будет новый состав городского Совета.     

Беседовал Артем Самсонов, «Номер один».
^